Умный дом — Проекты. Конференц-зал 19

Как и обещал, начнем с такого интересного устройства, как ИК трансформер. Это устройство предназначено для приема или передачи ИК команд. Устройство имеет 32 канала, что достаточно много. Нам для управления кондиционером нужно всего два. Поэтому, остается возможность для реализации дополнительных функций, но об этом чуть позже. Чтобы ИК трансформер начал работать с ИК командой, его нужно обучить. Обучение происходит достаточно просто. На рси.1. внизу у ИК трансформер хорошо виден переключатель. Переводим устройство в режим обучения и передаем команду с ИК пульта дистанционного управления. Это удобно, такие пульты есть у многих устройств, в том числе и сплит систем. Когда трансформер команду запомнил, с ней можно работать.


Рис.1. ИК трансформер.

Как работать? А это смотря, как настроен канал. Например, он настроен на передачу. Тогда получив по системной шине соответствующую телеграмму, ИК трансформер передает ИК команду. Такая телеграммы должна быть передана каким-нибудь устройством, например, мы нажали кнопку на клавишном сенсоре. Такую же команду может передать и устройство, которое регулирует климат. Поэтому, чтобы подключить кондиционер к системе климат-контроля достаточно запомнить две команды. У нас остается еще 30 свободных каналов. У кого-то может возникнуть вопрос, а почему только две? Ведь осталось столько свободных каналов, можно запомнить еще какие-нибудь, вдруг пригодятся? В предыдущей статье мы уже рассматривали эту ситуацию, они вряд ли пригодятся. Но есть и еще одно соображение. Во-первых, многие функции для реализации требуют отправки сразу нескольких ИК команд, что неудобно для использования ИК трансформера. Мы их можем запомнить, но для передачи каждой нужна своя телеграмма, то есть, мы значит должны выделить для этой цели такое же количество, например, кнопок на клавишном сенсоре.  Что расточительно и бессмысленно. В этом случае проще использовать штатный пульт.


Рис.2. ИК пульт.

 Но есть другая интересная возможность. Можно взять любой пульт, и организовать управление залом. Продублировать часть функций Смарт Сенсора. Ик трасформер находится на потолке, поэтому команда с пульта будет доступна из любой точки той половины зала, которая находится у входа. Это обеспечит дополнительный комфорт администратору.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет-магазин Control-house.ru, где вы сможете найти продукты для вашей Безопасности, Спокойствия и Комфорта! Посетите магазин прямо сейчас!

 

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. okulist:

    в плане установки данного устройства много заморочек? каков у него срок службы? безопасен ли он для обитателей дома? как правильно его обслуживать или не трогать вообще после установки?а самое главное стоимость этого удовольствия?

  2. vadimak:

    Срок службы у всех устройств такого плана можно оценивать на уровне промышленной автоматики, а не бытовых приборов. Что, вполне естественно, гораздо дольше. Из собственного опыта могу сказать, что процент отбраковки находится на уровне ниже 2%, причем, брак выявляется еще на этапе инсталляции. Прибор безопасен. Обслуживать и настраивать его должен интегратор, а не конечный пользователь. А стоимости будут посвящены отдельные статьи.

  3. iloshinka:

    Почитала вашу статью и вынуждена признать, что такой прибор просто необходим для конференц-залов, так как такое управление во время заседаний и прохождения конференций очень облегчит множество задач. Единственное хотелось бы понять, нужно ли для добавления каждой команды вызывать спеца или можно научиться программировать самостоятельно?

  4. vadimak:

    Все команды программируются при инсталляции. Поэтому, чтобы что-то добавить или изменить, нужно вносить изменения в проект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *