Умный дом - проект двух этажного дома 5

И так, приступаем к оптимизации проекта. Наша цель, посмотреть какой избыточный функционал заложен в систему. Следует отметить, что избыточность в данном проекте была заложена специально, в расчете на будущее. Оптимизируя, мы будем рассуждать, что раз это будет нужно в будущем, мы в будущем это и будем приобретать.

Умный дом  - проект двух этажного дома 5
Рис.1. Стоимость оборудования и разработки системы Умный дом.

Первое, что должно было броситься в глаза внимательному читателю, это наличие датчиков воздуха. Они в проекте предполагались для будущей интеллектуальной системы отопления. Но она была отложена на будущее, поэтому, сигналы с таких датчиков никак не обрабатываются. Поэтому, мы можем легко их исключить, а это  6740 евро. Идем дальше. У нас предусмотрено три интерфейса USB, они устанавливаются в щиты на каждом этаже.  В принципе, они нужны только для программирования и подключения дополнительного оборудования, в частности, сервера. Но, пользователь программировать не будет, а сервер мы возьмем другой, который имеет встроенный интерфейс. Поэтому, еще минус 1070 евро.
Теперь сам сервер. Этот проект разрабатывался более трех лет назад, сегодня можно купить сервер, который по функционалу даже превосходит указанный в проекте, но стоит значительно дешевле, всего 700 евро. То есть, экономия составит 3700 евро. У нас есть и еще один резерв, это сенсорные выключатели. В проекте использованы сенсоры с контроллером, это дает дополнительные возможности при программировании световых сцен и прочее. Но эти возможности мы не использовали. Стоимость сенсорных выключателей около 100 евро, но это не все, для каждого из них нужен при инсталляции универсальный шинный контроллер, который стоит тоже около 100 евро. То есть, установка одного сенсорного выключателя нам обходится в 200 евро. Есть более простые сенсоры, установка которых будет стоить около 100 евро, то есть, мы можем сэкономить по 100 евро на каждом выключателе или 1600 на всех. Так же у нас сервер имеет выход в Ethernet, поэтому, можно вместо панели поставить планшетник, такие стоят сейчас не более 500 евро, то есть 2200 мы сэкономим. Считаем: 6740+ 1070+ 3700+ 1600 + 2200 = 15310, что уже не плохо, но это только оборудование. В расчетах комплект кабелей рассчитывался как 10% от стоимости оборудования. Так же и проектирование было взято по нижней ставке 30% от стоимости оборудования. А это значит, что общее сокращение стоимости системы составит: 15310х(1+0,3+0,1)=21434 евро. В итоге, расчетная стоимость проекта получается  56488 -21434= 35054 евро. Да, еще не совсем дешево, но уже и не так дорого.

Продолжение следует…
 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

3890

21.02.2011 08:46 

Человеку всегда хочется обустроить свое жилище различными бытовыми приборами и техникой. Все это приносит удобство и облегчает домашний труд. Сейчас становиться модным устанавливать систему умный дом, но это дорогое удовольствие. Будут ли оправданы ли такие затраты, и что дает эта система?
20968

21.02.2011 11:14 

Такая система дает новое качество жизни, а так же, комфорт и экономию.

22.02.2011 02:35 

За стоимость всего лишь "оборудования для автоматизации" (причем урезанного экономией:) можно построить шикарный "глупый" дом. Вадим, сколько человек из расчета на 1000 населения напичкивают свой дом "умностями"?
20968

22.02.2011 09:35 

Шикарный вряд ли, да и не шикарный тоже.Хотя я видел, что строили за эти деньги. Фундамент самый облегченный, стены из пенопласта, и даже крышу, из чего, не помню. Только хозяину никто не сказал,что для такой технологии нужно еще инженерное оборудование, без него жить нельзя. А это сразу увеличило стоимость дома в разы. А уже потом, чтобы работало все эффективно, хозяин задумался о системе Умный дом... А насчет статистики, сказать трудно, но пока не много, как не много и тех, кто строит не обязательно дорогие, но хорошие дома.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+100
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта