Умный дом — правильное энергоснабжение 5

Продолжим про ветрогенераторы. Так как ветер штука непредсказуемая, то для того, чтобы организовать стабильное, насколько это возможно, электропитание, требуется использовать системы, аккумулирующие избытки электроэнергии. Да, еще следует учитывать, что если ветрогенератор рассчитан на силу ветра 10 м/с, то при увеличении силы ветра его мощность не возрастает, а падает. Есть и преимущество ветрогенераторов перед солнечными батареями, теоретически они могут работать круглые сутки.

 

 

Рис.1. Ветрогенератор.

 

Как и в случае с солнечными батареями, чтобы сократить потери, которые, как мы помним, будут неизбежны, мы должны перепроектировать систему освещения. Если бы мы располагали оборудованием, то можно было бы говорить о переводе всей системы на низковольтное энергоснабжение. Но, к сожалению, выбор такого оборудования ограничен. Хотя, у нас имеется некоторый набор оборудования для автомобилей. Например, низковольтные насосы могут быть задействованы в системах полива. Где-то можно использовать автомобильные телевизоры и прочее. Но, это пока исключения. А вот, как мы помним, с освещением мы вполне можем справиться, причем, без потери какого-либо качества.  Конечно, это можно сделать комфортно только с использованием домашней автоматики. Которая будет отслеживать текущую ситуацию, и производить переключения на оптимальный в данный момент источник. Кроме коммутации есть и еще один резерв, про который мы не говорили. Это управление яркостью светильников. То есть, используя датчики освещенности, мы можем отслеживать необходимый уровень, и зажигать светильники будем на тот уровень яркости, который необходим в текущий момент. Это может дать нам до 20 % экономии электроэнергии.   

 

 

Рис.2. Диммер.

 

Вообще, следует отметить, что достаточно узким местом при использовании автономных альтернативных источников электроэнергии является организация накопления излишков, которые позволили бы компенсировать присущую им нестабильность. Самый простой и распространенный сегодня способ, то есть использование аккумуляторов, является достаточно дорогим, поэтому, ставят таких аккумуляторов только необходимый минимум, большого запаса никто не делает. А в такой ситуации аккумулировать все излишки они просто не могут. Существуют и другие способы использования излишков, но о них уже в следующей статье.

 

Продолжение следует…

 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Dima1988:

    Да, это конечно все интересно когда придумывают все новые и новые изобретения по поводу снижения электрозатрат. Может уже в ближайшем будущем прекратится выброс в атмосферу негативных газов? Здорово было бы, установить себе такие ветрогенераторы на загородный дом.

  2. vadimak:

    Про экологию позже поговорим, но в обозримом будущем прекратить выброс газов не реально. А во-вторых, и смысла большого не имеет.

  3. iop2008:

    Я считаю, самым оптимальным для индивидуального домостроения, больше подходит крыша, сделанная из солнечных фотоэлементов. Чем использовать ветрогенератор, потому что ветер не всегда бывает и тем более нужной скоростью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *