Умный дом — правильное энергоснабжение 4

Другим популярным альтернативным источником электроэнергии являются, безусловно, ветрогенераторы. Кому доводилось бывать в Германии, наверняка на них обратили внимание, они там на каждом углу. Правда, следует отметить, что это большей частью промышленные ветрогенераторы, которые устанавливаются в достаточном отдалении от жилья. Я спросил у немцев, которые знакомы с проблемами энергетики, так ли они выгодны? Немцы мне ответили, что очень выгодны, что это отличный бизнес. Зарабатывают крестьяне, которые землю сдают в аренду под такие установки, зарабатывают производители таких установок, зарабатывают те, кто их монтирует и обслуживает. Только электроэнергия получается раза в четыре дороже, чем на традиционных станциях. Но за это платит рядовой налогоплательщик.


Рис.1. Типичный немецкий пейзаж.

А вот, у частных домов я индивидуальных ветроустановок не заметил. Конечно, в этом случае разницу стоимости электроэнергии должен оплачивать сам бюргер, а не налогоплательщики. К тому же, у таких устройств есть и другие существенные недостатки. Прежде всего, это шум и вибрация. Конечно, современные может быть, и шумят не так сильно, но все же, их эксплуатация не проходит бесследно. Второе, сильная зависимость от силы ветра. В какой-нибудь рекламе вы можете прочитать, что ветрогенератор может работать при силе ветра 3-25 м/с, и это будет правдой. Только если он рассчитан на 9 м/с и номинальную мощность те же 5 кВт, то при скорости ветра в 3 м/с его мощность будет не выше 1 кВт. Согласитесь, что это неудобно. Поэтому, если вы решились на покупку такой системы, то обязательно поинтересуйтесь, какая средняя скорость ветра в вашем районе, если меньше 5 м/с, то и разговаривать не о чем. А если, например, 7 м/с, то значит ветрогенератор нужно приобретать с запасом мощности.


Рис.2.  Автономный ветрогенератор.  

К тому же, ветрогенератор несколько сложнее в конструкции, чем солнечные батареи. Для него требуется мачта, не менее 9 м, а часто ставят и еще выше. Сам монтаж такой конструкции не очень простая задача. Ветрогенератор имеет вращающиеся части, а значит, и необходимость регулярного технического обслуживания. Срок службы его обычно меньше, чем у солнечных батарей, примерно 15 лет. Правда, стоимость самого ветрогенератора тоже ниже, для 5 кВт можно оценить в 200 тыс. руб., правда, это не включая мачты, монтажа и прочего.

Продолжение следует…       
 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

    Соглашусь со всем написанным, ветрогенераторы дороги, неэффективны при скорости ветра ниже 6 метров в секунду, громоздки и требуют квалифицированного обслуживания.

    С другой стороны, полупроводниковые солнечные батареи тоже не самый лучший источник электроэнергии, поскольку обладают невысоким КПД (в лучшем случае 15 процентов). Учитывая, что в среднем на квадратный метр земной поверхности падает примерно 500 излучаемой солнцем энергии, при указанном КПД с квадратного метра можно взять от силы 75 ватт. Посчитайте, солнечная батарея какой площади потребуется для получения хотя бы 5_ти киловатт, понятно станет, что почти нет смысла в ее приобретении. Кроме того, полупроводниковые элементы со временем деградируют, уже через год эксплуатации КПД батареи упадет на 2-3 процента, через три года еще процентов на 5-7, в конце концов она вообще перестанет вырабатывать электричество.

    Вообще, все эти затеи с альтернативной энергией не более чем модное поветрие. Атомные электростанции, ГЭС, ТЭС вырабатывают самую дешевую электроэнергию, в десятки раз дешевле чем ветрогенераторы и солнечные батареи. Вреда экологии большие электростанции наносят меньше, чем сотни и тысячи мелких источников энергии.

  2. vadimak:

    Сейчас говорят о КПД солнечных батарей до 25%, и о деградации в 5% за 20 лет. Как это производителиопределили еще вопрос. К тому же, пыль и грязь на поверхности таких батарей они могли в расчет и не принимать.

    Про действительное положение с экологией я позже скажу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *