Умный дом — правильное энергоснабжение 3

Основные вопросы, которые у нас могут возникнуть при использовании солнечных батарей, мы рассмотрели в предыдущей статье. Сейчас посмотрим, как нам может помочь домашняя автоматика. Как и в любой системе резервного питания может быть задействованы все возможности коммутации, которые она нам предоставляет. Но мы попробуем двинуться немного дальше. В общем случае об экономии говорить не совсем уместно, но постараться сократить потери вполне можно попробовать. Первое, что мы можем сделать, это частично сократить потери, которые дает использование инвертора. Для этого мы должны изменить свой подход к системе освещения, традиционную использовать в данном случае нерационально. Солнечные батареи вырабатывают постоянный ток. Поэтому, у нас есть все возможности организовать и такую систему освещения. То есть, мы должны перейти на низковольтную систему освещения. Благо, что светильник и на 12 В, и на 24 В сейчас можно купить самых разных типов. Можно выбрать галогенные, а можно люминесцентные или, что еще лучше, светодиодные.   

 

 

Рис.1. Низковольтные галогенные светильники.

 

В нашем случае удобно использовать центральный блок питания. Тогда мы сэкономим и на стоимости светильников. Если покупать каждый со своим блоком питания, то это будет дороже. Хорошо, когда мы разрабатываем новый проект, но при использовании систем домашней автоматики, можно перейти на низковольтное питание без модернизации проводки. Действительно, сенсоры выключатели от системы электроснабжения не зависят. А релейные актуаторы могут работать с любым напряжением. Конечно, могут потребовать замены диммеры, но и то необязательно. Это связано не с напряжением питания, а с типом светильников. Если у нас использовалось диммирование с управлением балластами 0-10 В, то нет никакой разницы, на 220 В были рассчитаны светильники или на 12 В. А вот, если вместо ламп накаливания или галогенных мы стали использовать светодиоды, то потребуется замена диммера.

 

 

Рис.2. Релейный актуатор на 8 каналов.

 

При использовании низковольтного освещения тактика использования поставщиков электроэнергии может быть другая. То есть, мы стараемся использовать солнечные батареи всегда, когда это возможно. Более того, весь избыток вырабатываемой ими электроэнергии направляется на зарядку батарей. А вот, если возникает недостаток такой электроэнергии, то переключаемся на сетевую или аккумуляторы. Сможем ли мы что-нибудь сэкономить? В денежном выражении вряд ли, по сравнению с сетевой электроэнергией. А вот потребление сетевой электроэнергии сократим, что есть наши заслуги перед экологией.

 

Продолжение следует…      

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. barkx:

    Экономить средств на оплату солнечной энергии можно… но не
    в наших широтах. Ученые уже подсчитали, что на большей части территории СНГ это
    не рентабельно. Хотя я согласна, что для экологичности популяризировать такие батарей
    важно и нужно.


  2. iop2008:

    Боюсь  ошибиться, экономию сейчас можно добиться, только если будем использовать энергосберегающие лампочки. Если в расчет не брать солнечные батареи, светодиоды я пока в продаже не видел, пока  трудно судить по ним.

  3. vadimak:

    Естественно, что солнечные батареи пока не конкурентны не только у нас, и даже в жарких странах… об этом в следующей статье я скажу. А так, светодиды в продаже уже появились. Ну и не нужно забывать про методы экономии, которые предоставляют системы домашней автоматизации. Они эффективны и с обычными лампочками, и с энергосберегающими, дают около 40% экономии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *