Умный дом — правильное энергоснабжение 1

Важной задачей в частном доме является организация аварийного электропитания. Во-первых, перебои со снабжением электроэнергией не редкость. На восстановление обычно в частном секторе уходит больше времени, чем в многоквартирном доме. Во-вторых, в частном доме от него зависят практически все системы жизнеобеспечения. Например, в многоквартирном доме прекращение подачи электроэнергии может никак не отразиться на отоплении или водоснабжении, а в частном доме может остановиться и котел, и вода из скважины перестанет подаваться. Поэтому, в определенных условиях, создание системы резервного питания не просто желательно, а необходимо.


Рис.1. Резервный генератор.

Как мы помним, домашние системы автоматизации имеют собственные системы питания, которые позволяют им оставаться работоспособными долгое время при прекращении подачи электроэнергии. Поэтому, еще возможности можно с успехом использовать для управления процесса ввода резервного источника, и сделать такой переход автоматическим и по возможности незаметным для пользователя.  Какие проблемы нужно решить?
1. Резервные устройства обычно имеют меньшую мощность. Поэтому, и сам сценарий по использованию нагрузок должен быть пересмотрен. Понятно, что возможности модуля тока, который был рассмотрен в предыдущей статье, будут востребованы в полном объеме.
2. Различные типы питания. Дело в том, что современный частный дом имеет, как правило, трехфазное, а вот, использовать трехфазный генератор не всегда удобно. Главная опасность заключается в перекосах, это когда нагрузки на различные фазы существенно отличаются. Проконтролировать мы это можем тем же модулем тока, можем даже организовать динамическое распределение нагрузки. Это когда для некоторых видов нагрузки будет оперативно выбираться фаза подключения. Хотя на практике обычно используется более дешевое решение. Ставится однофазный генератор, а системой производится только необходимая корректировка коммутации. Следует учитывать, что нагрузки с трехфазным подключением в этом случае работать не будут, более того, система должна заблокировать даже саму возможность их включения.


Рис.2. Релейные актуаторы позволяют осуществлять любую необходимую коммутацию.

3. Ввод в работу аварийных систем. Может случиться так, что от подстанции, на которой произведено отключение, питаются и газовые системы. Поэтому, подача газа может быть тоже прекращена. В такой ситуации система должна это распознать, и включить резервную систему отопления.

Продолжение следует…
 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Gerlich:

    При подключении однофазного генератора, системы с трехфазным питанием будут исключены из работы — здесь все ясно. Далее речь идет о возможности ввода в работу аварийных систем — отопления в частности. Хорошо, если система имеет аварийный резервуар с газом, тут вопросов не возникает- система просто откроет запорный вентиль. А вот если система обогрева электрическая, не совсем ясно, как быть. Ставить еще один генератор под неё? Поясните пожалуйста, с уважением

  2. vadimak:

    Резервуар с газом вещь тоже не простая. И его емкость, и горелка нужа отличная от природного газа. Домашняя автоматика может жестко нормировать и контролировать нагрузки. Например, когда включены пара тенов аварийной системы обогрева, могут быть отключены другие нагрузки, типа холодильника, чайника и прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *