Умный дом — погода 4

Есть еще интересные устройства, которые могут определять многие погодные параметры. Хотя, конечно, к системам домашней автоматизации имеют очень отдаленное отношение. Это автономные устройства, и их задача не управлять, а предоставлять визуальную информацию. Но нельзя исключить, что обладатель такой станции будет вам ее демонстрировать, и говорить с гордостью, что это «Умный дом». 


Рис.1. Метеостанция с радиоканалом.

На рис.1. как раз такая метеостанция. Она устанавливается в комнате. Погодный датчик устанавливается на улице, и передает всю информацию по радио каналу. Установить такой датчик можно на расстоянии до 100 м. Как мы видим, инсталлировать такую очень просто. Питание метеостанция получает от пары батареек, которых хватает на год. При желании можно приобрести блок питания, тогда не нужны и батарейки. Датчик получает питание от батареек, которых хватает на 1,5 года.  
Что же умеет такое устройство? Во-первых, метеостанция показывает температуру в помещении и на улице. Во-вторых, влажность в помещении и на улице. Что, кстати, может быть полезным, будет понятно, когда же нужно включать увлажнитель воздуха. В-третьих, время и дату, может быть не самая главная функция. В-четвертых, атмосферное давление. В-пятых, на основе анализа полученных данных метеостанция дает прогноз погоды. Все это изображается в символах. Забавной является и возможность метеостанции отображать информацию с пяти датчиков. Можете установить их с разных сторон дома или раскидать по участку.


Рис.2.  Энергетический и погодный дисплей с радиоканалом.

Еще одно интересное устройство показано на рис.2. Это как бы развитие первого. Оно может работать с датчиками пяти типов. Первый – погодный, он обеспечивает примерно те же функции, что метеостанция. Понятно, что раз речь идет об энергии, то есть и электросчетчик, и газовый счетчик с радиоканалами. А вот два оставшихся типа достаточно интересны. Один называется сетевой адаптер. То есть, подключаете его к сетевой розетке и получаете информацию о трафике. Другой называется энергетический адаптер. Он подключается к электрической розетке и контролирует расход электроэнергии этим потребителем. Таких адаптеров можно подключать до трех одновременно.
 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Полезная статейка наталкивает на мысль о приобретении именно устройства показанного на втором рисунке. Дело в том, что нынешним летом мы отключили свою квартиру от системы центрального отопления и перешли на обогрев помещения инфракрасными обогревателями «теплофон», а вот их терморегуляторы поддерживают заданную температуру только при температуре на улице до минус пяти.

  2. gerda235:

    Пользуюсь метеостанцией с радиоканалом уже больше года. Довольна , но есть одно но.Когда устанавливаете датчики наружные ставьте их подальше от оконных рам-иначе летом при нагревании стекла датчик будет зашкаливать, соответственно температура за окном не будет соответствовать действительности.Второе: крепите их покрепче бывает при сильных порывах ветра да еще если и с дождем их просто срывает, а зимой при перепадах температуры и атмосферных осадков они отпадают. И в третьих: по собственному опыту лучше всего устанавливать метеостанцию на кухне,а датчики с разных сторон балкона.

  3. Seishik:

    Полезная статья, скажу честно, что я даже не знал про существование таких устройств. После прочтения этой статьи мне сразу захотелось найти и купить себе домой это интересное устройство. Оно некогда не будет лишним в доме, так как погоду всегда нужно знать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *