Умный дом — погода 3

Говоря о специализированных метеорологических станциях, стоит отметить,  при необходимости можно собрать  из стандартного оборудования. Многие производители выпускают устройства, оснащенные аналоговыми входами. Наиболее распространенным, пожалуй, является устройство на четыре аналоговых входа.  Удобство такого устройства заключается в его универсальности. К нему можно подключить любой аналоговый датчик. Согласитесь, что это удобно. Здесь и ваши вкусы могут сыграть решающую роль, или необходимость.


Рис.1. Аналоговый вход на 4 канала.

Но в этом же удобном казалось бы свойстве, содержится и его главный недостаток. Каждый вход необходимо настроить под каждый датчик. А это уже дополнительная работа. То ли дело готовые метеостанции со специальными датчиками, включил и работай. Тем не менее, даже для целей контроля погоды такие устройства могут быть полезны. Например, если мы решили расширить контроль по сравнению с возможностями метеостанций. Берем метеостанцию, а дополняем ее аналоговыми входами. Например, нам понадобилось контролировать влажность и температуру почвы на грядках. Вот датчики измеряющие температуру и влажность мы подключим к аналоговым.   В купе с информацией, полученной с метеостанции сможем организовать продвинутый алгоритм по уходу за растениями, которые будут расти на этих грядках. Причем, разные культуры имеют свои особенности выращивания. А нам при смене культур на грядках не придется менять железо, достаточно изменить параметры, в крайнем случае, подправить алгоритм.


Рис.2. Датчик дождя.

Приведенный на рис.1. аналоговый вход имеет достаточно широкие возможности. Каждый вход может настраиваться индивидуально, может контролировать сигналы, как по току, так и по напряжении. Для каждого канала можно установить по два граничных значения. Полученные сигналы могут использоваться для различных задач управления, так и для визуализации. Кроме того, в этом устройстве имеется блок питания на 24 В с двумя независимыми выходами. Самому устройству такой блок питания не нужен, его цель обеспечивать нормальную работу датчиков.
У производителей есть и стандартный набор датчиков для создания метеостанции, по ним имеются набор рекомендованных параметров, поэтому, задача по настройке упрощается.

Продолжение следует… 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. tanushik:

    А для чего пригодятся такие датчики? Где их можно использовать? Единственное применение — это домашние теплицы наверное. А в промышленных теплицах такие контроллеры уровня влажности и температуры можно использовать?

  2. гость:

    Я согласен, такие датчики можно использовать в теплицах или на плантациях, где хорошо используются последние технологии. Весь процесс уход за сельскохозяйственными культурами автоматизирован, только тогда такие датчики, будут рентабельны и выгодны в сельском хозяйстве.

  3. ApTyp8127:

    Можно ли использовать данный контроллер в столярных целях для выяснения влажность древесины? Если можно то где его можно приобрести и какова его цена? И каков расход электроэнергии или от чего он работает?

  4. vadimak:

    Актуатор использовать можно, только нужен датчик, который может измерять влажность древесины. И к тому же актуатор изделие не самодостаточное, оно часть общей автоматизированной системы. Например, можно сделать систему для столярной мастерской, где кроме сета, климата и прочего, измерялась бы еще и влажность древесины. Кстати, такая система могла бы управлять и ее сушкой…

  5. ApTyp8127:

    А один такой Агрегат сколько квадратных метров грядок может обслуживать??

  6. vadimak:

    У актуатора 4 входа, значит можно установить 4 датчика. А вот актуаторов можно поставить столько, сколько вам нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *