Умный дом — погода 2

Сегодня рассмотрим более простой, а может быть, и более совершенный, вариант метеостанции. Тут уже нет отдельно датчиков и отдельно блока метеостанции. Все собрано в едином симпатичном блоке, который предназначен для наружной установки. Чаще всего такие станции располагают на крыше здания. Место для установки нужно подбирать, учитывая некоторые особенности. Во-первых, датчик температуры наружного воздуха должен быть установлен так, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей, понятно, что иначе показания будут неверными. 


Рис.1. Метеостанция Standart.

Кроме того, станция должны быть установлена таким образом, чтобы осадки в нее все-таки попадали. Так же, как и комбинированный погодный датчик, станция включает в себя три датчика освещенности, которые расположены относительно друг другу под углом 90 градусов. И направлены они должны быть по сторонам света: восток, юг и запад.
Метеостанция подключается непосредственно к системной шине. Для датчиков требуется дополнительное питание 24 В. В принципе, станция будет работать и без него. Сохраняются все функции, кроме дождевого датчика. И, конечно, могут возникнуть проблемы в зимнее время.
Параметры, которые отслеживает метеостанция:
— температура наружного воздуха;
— скорость ветра, от 0 до 40 м/с;
 — момент наступления сумерек, от 0 до 674 лк;
— контроль освещенности по трем сторонам света, от 1000 до 110000 люкс;
— датчик дождя для расчета количества осадков.

Как мы видим, метеостанцией обеспечивается почти весь функционал, который давал и комбинированный погодный датчик. На самом деле, нет только приемника сигнала DCF77. Но это значит, что автоматически положение солнца рассчитываться не будет. То есть, для целее управления положением ламелей рассчитывать положение солнца нам придется самим. В наших условиях это может быть даже лучше, ни кто же не гарантирует, что сигнал будет приниматься и в нашей местности. В станции отсутствует и блок управления освещенностью фасадов. Это мы тоже должны организовывать сами. Для этого у нас будет вся необходимая информация. Для всех датчиков, кроме датчика дождя, можно установить по два граничных значения. В станции имеется блок логики на шесть логических элементов до четырех переменных в каждом.

Продолжение следует…
 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. elena35:

    Вот техника дошла. Лет 15 назад умный дом был персонажем из сказки. Наконец есть супер приборчик, и можно не слушать тех, кто про погоду врет. Вот только вопрос: «Я одинокая женщина. Из того, что я прочитала, честно — поняла не многое. Возможно ли при таких условиях пользоваться данным прибором?»

  2. vadimak:

    Современная автоматика сложна только на этапе проектирования и инсталляции. А вот пользоваться ей очень просто, более того, многое она будет делать самостоятельно без вашего вмешательства.

  3. cliff:

    Почему не говориться, что «умный дом» желательно закладывать еще на этапе строительства дома? Инсталляция в уже жилой дом заставит вас делать по новой чистовую отделку. И влетит вам все это в копеечку. А кроме установки, еще нужно будет постоянное спец-обслуживание. А энергоснабжение частного сектора в России, с его зависимостью от климатических условий и постоянно меняющимся напряжением в сети? Лучший «умный дом»- непьющий домработник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *