Умный дом — погода 1

Сегодня мы поговорим об устройстве, без которого весь впечатляющий функционал метеостанции был бы просто не возможен. Действительно, у метеостанции всего четыре аналоговых входа, а параметров нужно контролировать гораздо больше. Выход производители нашли в разработке комбинированного датчика.


Рис.1. Комбинированный погодный датчик.

Такой датчик включает в себя приемник сигнала DCF77, причем, уверенный сигнал можно настроить, антенна поворачивается на 45 градусов. Вспомним, что это принятый в Европе сигнал, при помощи которого передается актуальная информация о текущей дате и времени. Комбинированный датчик производит измерение скорости ветра. Он способен достаточно точно производить измерение скорости ветра в пределах от 0,5 м/с до 40 м/с. Если вспомнить статьи об альтернативных источниках энергии, то понятно, что такая информация очень бы пригодилась для управления энергетической системой на базе ветровых генераторов. Комбинированный датчик определяет уровень влажности. Точнее будет сказать, что датчиком определяется наличие или отсутствие осадков. К сожалению, интенсивность осадков он определить не может.
В комбинированном датчике интересно устроена система определения уровня освещенности. Освещенность измеряется тремя независимыми датчиками освещенности. Датчики расположены по углом 90 градусов по отношению друг к другу. Располагаются они по сторонам света: восток, юг и запад. Понятно, что на север датчик можно не устанавливать, в нашем полушарии там солнца не бывает. Зато наличие таких независимых измерений позволяют метеостанции организовать управление освещения четырьмя фасадами. Понятно, что учитываются и комбинации показаний датчиков. Освещенность измеряется в пределах от 0 до 110 клюкс. Предел определения сумерек можно настроить от 0 до 674 лк.
Комбинированный датчик устанавливается на улице, в комплект входит кабель длиной 10 метров, который и ограничивает максимальное расстояние. Для работы датчика требуется дополнительное питание, которое он получает от дополнительного блока питания через метеостанцию. Комбинированный датчик может работать и в зимних условиях, по европейским понятиям это до -20 градусов. Практика показывает, что он хорошо работает и при более низких температурах.

Продолжение следует…
 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. JurashAnton:

    Интересная штука , никогда не думал что измерительные датчики могут быть такого маленького размера , прямо дома можно теперь открывать метеостанцию с помощью такого «малыша»!

  2. Chery13:

    Практика последней суровой зимы показала, что минус 20 — это далеко не предел даже для Москвы, а для более отдаленных уголков нашей родины тем более. Ну предположим, что холод он нормально переносит, а жару?

  3. jktu-19:

    Мне кажется, что это чудо техники на улице без хоть простейшего укрытия от осадков не оставишь. Обычно в инструкции есть!!! Что можно использовать для защиты от непогоды?
    Не слишком ли короткое крепление? Предусмотрен ли штатив в комплекте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *