Умный дом — погода

Сегодня поговорим о погоде. Точнее об устройствах, которые помогают нам определить некоторые ее параметры, речь пойдет о метеостанциях. Такие устройства выпускаются автономные, которые просто отображают на дисплее несколько погодных параметров. Но нас будут интересовать те, которые встраиваются в системы домашней автоматизации. Стоит отметить, что простую функцию отображения параметров такие устройства тоже обеспечивают. Информация может выводиться на всевозможные продвинутые сенсоры и панели, а в случае наличия сервера, на любые устройства имеющие   WEB-интерфейс. А если имеется постоянное подключение к интернету, то температуру объекта можно проконтролировать из любой точки мира.


Рис.1. Метеостанция Komfort

Начнем с достаточно продвинутой метеостанции в стандарте KNX. Такая метеостанция может обрабатывать информацию от четырех аналоговых датчиков. К метеостанции можно подключить и комбинированный датчик, о котором мы поговорим позже. По каждому аналоговому датчику можно устанавливать по два порога срабатывания. Причем, программирование метеостанции производится во время инсталляции, а пороговые значения могут меняться пользователем и позже с устройств, позволяющих устанавливать параметры. А вот, набор функций у станции впечатляющий:
— станция может анализировать сигнал DCF77, это сигнал точного времени и даты распространяемый в Европе;
— в станцию встроена астрофизическая функция для вычисления положения солнца (азимут и угол склонения), которая, как мы уже знаем, очень нужна для управления жалюзи, точнее их ламелями. Правда, стоит отметить, что во многом эта функция основана на вычислениях, для ее работы необходим сигнал DCF77;
— в станции имеется расширенный блок системной логики, которого достаточно для реализации многих дополнительных функций без сторонних устройств;
— станция обеспечивает циклический контроль соединения с комбинированным датчиком. При разрыве соединения можно запрограммировать дежурную функцию;
— станция может обеспечивать индивидуальное управление освещением фасадами. Максимальное количество до четырех. Управление осуществляется в соответствии с уровнем освещенности. Как мы поймем в дальнейшем, в этом нам очень поможет комбинированный датчик;

Продолжение следует…
 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. dimka:

    хорошая статья, очень удобно так установить станцию дома и все) не нужно не в интернет заходить не телевизор смотреть и все равно всегда будете знать погоду, даже не смотря в окно)) реально круто! я бы себе поставил такую)

  2. balshoy:

    Да , статья конечно предлагает отличный вариант — метеостанцию , но почему-то при наших условиях ( частое и беспричинное отключение электроэнергии , скачки напряжения в сети и т.п. ) мне кажется , что надежная работа этого устройства попадает под сомнение .

  3. vadimak:

    Та нужно дополнительное питание для подогрева датчиков 24 В, что легко обеспечить и в случае перебоев. А сама метеостанция питается от системной шины, там свой резерв обеспечивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *