Умный дом – надежность и энергосбережение 7

В продолжение темы предыдущей статьи. На рис.1. приведена схема  взаимодействия подсистем управления освещением и жалюзи. Так же приведен и пример реального воплощения такой системы. Обратите внимание, что используются люминесцентные светильники. Причем, используются электронные балласты с возможностью управления 0-10 В. Это не случайно.


Рис.1. Постоянная освещенность.

Дело в том, что если мы собираемся заниматься энергосбережением при помощи систем домашней автоматизации, это совсем не значит, что мы забыли про более экономные светильники. Одно другого не исключает. Только обращаю ваше внимание, что это не те энергосберегающие лампы, которые у нас сейчас в широкой продаже. Они для таких целей не подходят. У них встроенный пускатель, и не обязательно электронный, поэтому, нельзя управлять их яркостью, а значит, и расходом электроэнергии. Такие системы в Европе используются  массово. А вот, светодиоды только начинают завоевывать рынок. Понятно, что будущее все равно за ними, но пока это будущее не наступило даже в Европе. Во многом, проблема та же. Те светодиодные светильники, которые идут на замену обычных лампочек, имеют встроенный бок питания со стабилизатором, поэтому, не всегда поддаются диммированию. Да и специализированные диммеры, использующие  широтно-импульсную модуляцию, только начали появляться. Хотя, существуют светодиодные светильники, которые управляются диммерами 0-10 В, которые давно выпускаются для управления электронными пускателями люминесцентных ламп.    


Рис.2. Прямой солнечный свет.

На рис.2. приведена схема, которая иллюстрирует защиту от прямого солнечного света. Зачем это делается? Во-первых, это не комфортно, когда прямой солнечный свет попадает на тело, а тем более в глаза. Причем, не только летом, но и зимой. Такую систему управления обычно завязывают еще и на систему климат-контроля. В основном режиме работы при наличие людей в помещении, это может быть и не заметно. А вот, когда помещение пустое, то есть переводится в режим ожидания или даже ночной режим, жалюзи управляется не с целью защиты от прямого солнечного света и обеспечения постоянной освещенности, ведь людей нет, значит, освещение вообще не нужно. Тогда в летний период,  жалюзи закрываются, чтобы максимально перекрыть поступление тепла, а зимой открываются, чтобы максимально использовать энергию солнца. Казалось бы мелочи, но они дают значительную экономию.
 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Neko:

    Очевидно, что система, описанная в статье, действительно позволяет экономить. Но я предполагаю, что сама система и её установка недёшевы. Хотелось бы узнать ориентировочную стоимость и период окупаемости. Мне кажется такие системы актуальны в больших общественных зданиях: в поликлиниках, школах, бизнес-центрах, где вручную освещение регулировать сложно. А дома устанавливать такую систему имеет смысл, если она проста в обслуживании и быстро окупится.

  2. vadimak:

    Окупаемость зависит от конкретной конфигурации системы. В блоге рассмотрены реальные проекты, по которым можно посмотреть и реальную стоимость и окупаемость. Система вполне подойдет и для квартиры, она удобна и проста в использовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *