Умный дом — надежность и энергосбережение 6

У нас к жалюзи почему-то несерьезное отношение. Так, новая игрушка, аналогичная привычным шторам. А вот в Европе, наоборот, им отводится важная роль при решении задач энергосбережения. Действительно, если точно настроить угол наклона ламелей, то в летнее время и света будет достаточно в помещении, и в то же время, не будут попадать прямые солнечные лучи, а это значит, что будет и комфортнее, и меньше будет нагреваться воздух в помещении. НО солнце, совсем не стационарный объект, оно все время движется. Значит и угол наклона ламелей нужно постоянно перестраивать. Согласитесь, что в ручном режиме это совсем не посильная задача. Поэтому, в ручном режиме жалюзи и используются чаще всего, как обычные шторы.


Рис.1. Реальная экономия, которую могут дать жалюзи.

Но еще эффективнее, если шторы используются с системой управления освещением. Действительно, что должно обеспечиваться освещением? Включение света тогда, когда в помещении находятся люди. Когда в помещении никого нет, то и свет может быть выключен. Еще лучше, когда не просо включен свет, а в помещении поддерживается необходимый уровень яркости. Действительно, если сумерки, то и свет вроде нужен, но зачем включать его на полную яркость? В этом случае используя диммер, можно добавить искусственного света ровно столько, сколько нужно. Этот процесс называется контроль уровня освещенности. Этот уровень обычно устанавливается исходя из предназначения помещения. В больших помещениях он может поддерживаться различным в разных частях помещения. Более того, большое помещение может быть разбито на сегменты, в каждом установлен датчик присутствия, и свет включается только тогда, когда в сегменте появляются люди.  Часто используются комбинированные сенсоры, которые включают в себя сразу два датчика, датчик присутствия и датчик освещенности. Это показывает, какое значение придается таким системам экономии электроэнергии.


Рис..2. Реальная экономия при управлении освещением.

Как мы видим в последнем пункте графика на рис., наибольшую экономию дает согласованное использование управлением освещенности и жалюзи. Здесь мы рассмотрели взаимодействие только двух систем. Согласование большего количества, конечно, значительно сложнее, но синергетический эффект будет гораздо выше. Я сложность вполне по плечу системам домашней автоматизации.
 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. vall:

    Хотелось бы подробнее узнать про диммер. Что из себя представляет светорегулятор? В качестве силового элемента в диммерах использовался тиристор, который подключали к нагрузке через диодный мост. В данном случае в качестве силового элемента используется симистор?

  2. JurashAnton:

    Насколько финансово доступна эта вещь?

  3. zosja:

    Да, интересная вещь: солнце «ходит», а жалюзи сами настраивают угол наклона… На это смотреть можно, как на аттракцион. Современные технологии не стоят на месте, жить человеку всё легче и проще — даже жалюзи настраивать не надо. Как Вы думаете, насколько эта технология будет востребована среди простого народа? Должно быть не дешёвая игрушка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *