Умный дом — надежность и энергосбережение 5

Мне в комментариях напомнили еще об одном распространенном заблуждении. Многие почему-то считают, что система домашней автоматизации потребляет сама много электроэнергии, и поэтому, говорить об экономии не совсем правильно. Давайте разберемся подробно. Я буду все рассматривать на примере стандарта KNX. Чтобы такая система работала, в составе системы должен быть блок питания, так уж она устроена. Один блок питания обеспечивает работу одной линии, которая может включать до 64 различных устройств. В принципе, одной линии достаточно для автоматизации квартиры. Для дома чаще используют на каждый этаж свою линию. НО это часто связано не столько с необходимостью, сколько с удобством проектирования и обслуживания.


Рис.1. Блок питания.

Теперь посмотрим, какие же блоки питания выпускаются? На сегодняшний день имеется следующая линейка блоков питания: 160 мА, 320 мА, 640 мА. Напряжение питания устройств стандарта 28 В. Так что, не сложно подсчитать, что максимально возможная нагрузка в линии составляет 28 В х 0,64 А = 17,92 Вт. По стандарту допускается установку в линию дополнительного блока питания. Это, если длина линии большая, и нагрузка больше выше указанной. Но даже в таком случае мы имеем всего две энергосберегающих лампочки, не более. И всех этих устройств вполне достаточно для управления освещением, что и дает нам максимальные возможности по экономии.


Рис.2. Сервопривод

Несколько больше электроэнергии потребуется для организации климат-контроля. Термостаты, актуаторы, которые управляют процессом, они все питаются от того же блока питания. Но у нас появляются приводы управления задвижками. Но и здесь, рабочий ток такого сервопривода 0,05 А. Несколько больше электроэнергии могут потребовать приводы жалюзи. Но и их можно считать несущественными. Дело в том, что они работают эпизодически, даже при самом точном управлении.

Стоит отметить, что есть устройства, которые требуют отдельного питания. Это серверы и сенсорные панели. Во-первых, они не являются обязательными, а во-вторых, это же не мощные игровые компьютеры, требуемая мощность у них достаточно небольшая. Конечно, если вы установили мультирум систему, в каждой комнате повесили по плазменной панели или установили мощные проекторы, да еще если они работать будут постоянно, тогда да, потребление электроэнергии такой системой будет значительной. 
 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. vadimak:

    На освещении можно сэкономить до 80%, там в таблице реальные цифры. Посмотрите свой счет за электроэнергию, да и отопление актуально.

  2. tanushik:

    А есть примеры и расчеты реальной экономии электроэнергии при использовании системы «Умный дом»? Ведь если экономия составляет всего несколько десятков рублей, то когда должна окупиться такая система?

  3. telexs:

    При нынешних ценах на энергоносители такая система свою стоимость и содержание отобьет довольно быстро. Единственная проблема: выложить нужно много и сразу, а возвращать будут понемногу и постепенно. Но тот, кто следит за своими расходами – сразу обратит внимание на систему «Умный дом». Мелкие ежедневные расходы в основном и съедают семейный бюджет.

  4. Nazar:

    А я раньше думала, что такое только в сказках бывает, конечно всю жизнь прожила в хрущевке, сказываются советские времена. На данный момент строим с мужем свой дом, очень хотелось бы узнать у автора данной статьи более подробную информацию об окупаемости данной системы. Спасибо.

  5. vadimak:

    Если у вас свой дом, то сначала нужно сделать проект, а потом уже посмотреть, сколько можно будет экономить и рассчитать окупаемость системы. Могу только сказать, что в наших условиях такая система может окупиться за 4-6 лет. Если цены на энергоносители станут такими же, как в Европе, то года за 2-3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *