Умный дом — надежность и энергосбережение 4

Вообще, в промышленных системах автоматизации для наиболее ответственных  участков организуются дополнительное резервирование. В домашних такое встречается редко, хотя при необходимости вполне может быть организовано. Гораздо дешевле и удобнее заключить договор послегарантийного обслуживания. Тогда один два раза в год система будет тестироваться и будут проводиться регламентные работы, в том числе, замена расходных элементов. В случае аварии производится немедленный ремонт. Интегратор в обычно имеет небольшой склад, что позволяет запустить систему в максимально короткие сроки. Тестирование системы может производиться и через интернет, в таком случае никто не будет тревожить домочадцев.


Рис.1. Сокращение энергозатрат по процессам.

Ну, все, с надежностью теперь вопросов возникать не должно. Если возникнут, задавайте в комментариях,  если я что-то упустил, или что-то не понятно, разговор продолжим. А сейчас перейдем к энергосбережению. На рис.1. приведен график возможности энергосбережения по различным функциям. Это расчетные цифры представлены немецким институтом энергосбережения. Как мы видим, наибольшие возможности имеет освещение. Посмотрите свой счет за электроэнергию и вычтите 80%, вот реальные деньги, которые вы сможете сэкономить.
Обратите внимание на два первых бара. Они оба посвящены отоплению. Второй должен интересовать только владельцев частных домов. Автоматизация котла или другой установленной у вас системы может дать экономию до 40%. Зато, если установить климат-контроль в каждом помещении, то можно сократить расходы на отопление в два раза. Это уже полезно и для тех, у кого не дом, а квартира. Причем, это не зависит от того, как управляется центральная система отопления. В сумме можно сократить для квартиры затраты на обогрев в два раза, а для частного дома даже в три.


Рис.2. Таблица энергосбережения по работающим объектам.

Неплохие резервы имеет и управление вентиляцией. Но это пока актуально, скорее, для владельцев домов. В многоквартирных домах полноценное управление жильцам пока недоступно. А вот управление жалюзи вполне можно использовать и дома. Если, конечно, у вас все окна не выходят на север. На рис.2. в таблице приведены данные, полученные после обследования уже работающих объектов. Цифры ниже расчетных, но тоже впечатляют.

Продолжение следует…
 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Очень актуальное предложение,а можно использовать систему в местах общего пользования (подъездах,контроль за освещением?)На сегодняшний вопрос ОДН стоит особо остро.

  2. neumexa:

    Впечатляет,уже читал про такие системы,но за рубежом,не думал что до России дойдет так быстро.А вы работаете с альтернативными источниками энергии как дополнение к вашей?

  3. neumexa:

    Впечатляет,уже читал про такие системы,но за рубежом,не думал что до России дойдет так быстро.Возможно ли установить не только по комнатный,но и по часовой климат контроль?И работаете ли вы с альтернативными источниками энергии как дополнение к вашей?

  4. vadimak:

    И в местах общего пользования не только можно, а нужно устанавливать. Климат-контроль можно хоть поминутный, если нужно. И с альтернативными источниками такие системы умеют работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *