Умный дом — надежность и энергосбережение 2

Про распределенные системы следует еще сказать, что они тоже могут иметь в своем составе центральные устройства, например сервер, но в отличие от централизованных систем, при его поломке перестанут работать только функции, которые им и управлялись, а вся остальная система будет нормально функционировать. Например, если на сервере были инсталлированы такие функции, как удаленный доступ или световые сцены, то они и пропадут при поломке севера. А все сенсоры и актуаторы будут нормально функционировать. Опыт и искусство интегратора сделать так, чтобы такие поломки не мешали нормальной жизни в таком жилище.


Рис.1. Устройства, работающие по радиоканалу.

Следует остановиться еще и на среде передачи информации. Понятно, что если вы повредите системный кабель, то часть устройств может утратить возможность нормальной работы. Обычно, актуаторы стараются размещать в одном или нескольких щитах. Поэтому, повреждение кабеля обычно приводит к потере нескольких сенсоров. Сегодня широко рекламируются беспроводные системы. Здесь следует учитывать, что при прохождении сигнала через стены его значительная часть теряется, что тоже приводит к нестабильности. К тому же, на такую связь могут влиять и внешние помехи. Например, у одной известной системы  выявлен устойчивый эффект. Если рядом с домом проходит трамвайная линия, и там есть стрелки, то при прохождении через них трамвая возникает помеха, которая вызывает сбои в работе системы. Поэтому, все-таки, радио канал лучше использовать в одном помещении и только тогда, когда нельзя проложить кабель. Например, сенсор размещается на стеклянной перегородке, или появилась необходимость размещения дополнительного сенсора, а отделка помещения уже сделана.


Рис.2. Блок питания с возможностью подключения аккумуляторов

Часто задают вопрос, что будет, если отключится подача электроэнергии. Конечно, для нормального функционирования электрического оборудования требуется отдельная специальная система. А вот, сама система домашней автоматики может остаться вполне работоспособной. В распределенных системах большинство устройств, прежде всего сенсоров, питаются непосредственно из системной шины. Поэтому, существуют специальные блоки питания, к которым подключается блок аккумуляторов, и они питают всю линию. Следует отметить, что устройства потребляют очень мало энергии, поэтому, заряда аккумуляторов хватает надолго. Некоторые устройства, сенсорные панели, серверы и главный блок в централизованных системах требуют подключение к сети 220 В. В этом случае используются обычные устройства бесперебойного питания.

Продолжение следует… 
 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. anddriyuk:

    Системы подбного рода сосзданы скорее для удобства и комфорта,а вот по поводу енергосбережения и економии вопрос спорный. Хотелось бы, к примеру, узнать у автора сколько електроенергии потребляется самой системой,а самое главное- стоимость сервисного обслуживания на протяжении, скажем 5 лет.

  2. vadimak:

    Про расход электроэнергии я расскажу в следующих статьях. Про блок. Это не блок, а в щиток устанавливается оборудование вместо стандартных автоматов. Программу самому менять нельзя.Это если говорить о KNX.

  3. iop2008:

    Если я правильно понял, это будет вешаться блок, рядом счетчиком и будет управлять освещением в доме по запрограммированной программе. Автору надо было написать, какого размера этот блок, программу можно самому изменять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *