Умный дом — надежность и энергосбережение 1

Количество предприятий, работающих в едином стандарте,  является хорошим подтверждением надежности продукции. Но это не значит, системы от единственного производителя все ненадежные. Это совсем не так, есть производители, которые уже много лет выпускают вполне добротные и надежные системы. Просто нужно осторожнее относиться к выскочкам. Все же такая система устанавливается не на один день. Завтра, если вам не понравилось, вы ее не замените, и от нее не откажитесь, просто не сможете. Есть и еще факторы, которые влияют на надежность.

 

 

Рис.1. Система с центральным устройством.

 

Все платформы систем домашней автоматизации можно разделить на две группы. Это системы с центральным управлением,  и системы распределенные.

Системы с центральным управлением имеют одно центральное устройство, которое и управляет работой. Все остальные устройства носят чисто вспомогательный характер, и самостоятельно ничем управлять не могут. Конечно, центральное устройство это промышленный компьютер, со всеми вытекающими, но все же, он один. И если он выйдет из строя, то система перестанет работать. Вероятность такого события невысока, но возможна. У таких систем есть и еще один недостаток, каждое устройство должно иметь связь с центральным, то есть, проводов у нас будет много. Такие системы показали себя неплохо на небольших объектах, например, одно или два помещения, да еще с ограниченным функционалом. Для крупных объектов, таких как. Большая квартира, или дом, их использовать уже не так удобно, да и рискованно.

 

 

Рис.2. Коплер, миникомпьютер, к которому подключаются сенсоры в распределенной системе.

 

В распределенных системах каждое устройство выполняет свою конкретную задачу, и вполне самодостаточно.  Тут следует понимать, что если это сенсор, то он сам не управляет оборудованием, а только отправляет нужные телеграммы. Так же как и актуатор не имеет интерфейса с внешней средой, а работает по получению телеграммы от сенсоров. Поэтому, если у нас вышел из строя сенсор, например, выключатель на несколько клавиш, то ничего с него мы включить не сможем. Но, если те же приборы у нас включаются с других сенсоров, то все будет функционировать. Так же и с актуатором, вышел из строя, и все приборы, которыми он управляет, становятся недоступны. Но с сенсора, с которого отправлялись телеграммы этому актуатору, могут отправляться телеграммы и другим актуаторам, и эти связки будут работать.

 

Продолжение следует…

 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. tanushik:

    Значит для небольшой двух-трехкомнатной квартиры подойдет система с центральным управлением. А что обычно включает в себя система «Умный дом»? Контроль температуры, энергосбережение, что еще? Как-то провода можно убрать, что ребенок маленький не попортил?

  2. petroviz:

    Не соглашусь, что вероятность выхода из строя центральной системы управления устройствами не высока, она достаточно высока. Отремонтировать самостоятельно такие системы вряд ли удастся, а это непредвиденные расходы. В распределительных центральных системах наверняка должен быть переход на ручной режим управления. Выпускаются ли центральные системы с переходом на ручное управление?

  3. vadimak:

    1. Все зависит от выбранных функций и количества управляемых электрических групп. Основные системы: освещение, климат-контроль, жалюзи.
    2. Отремонтировать самому не получится, лучше заключать договор на обслуживание, чтобы ремонтники выезжали немедленно. Про ручное управление я расскажу позже.

  4. bonerdu:

    Получается, что приобретая системы умный дом, мы получаем сомнительную надёжность управления и полную зависимость от автоматики. А если еще в целях надежности происходит блокировка функций, то от таких систем больше проблем, чем реального облегчения быта. Случайный скачок напряжения в сети превратит умный дом в умную тюрьму для хозяина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *