Умный дом — надежность и энергосбережение

Очень часто возникает вопрос надежности таких систем. Многие боятся, что установив такую систему, будут зависеть от ее работоспособности. И причины, по которым они сомневаются в надежности, вполне ощутимые. Сегодня наверняка можно найти персональный компьютер, который выпущен лет двадцать назад, и все еще находится в работоспособном состоянии. НО даже в таком случае, полноценно его использовать нельзя. Еще в девяностые обновление и процессоров и систем происходило раз в 2-3 года, сегодня практически каждые полгода. Да и компьютеры стали не такими надежными, хотя, с учетом необходимости обновления, это и не всегда заметно. Перенося эту аналогию на системы домашней автоматизации, возникает вполне естественное беспокойство.


Рис.1. Шкаф автоматики.

Системы домашней автоматизации устроены несколько по-другому. Наверняка многих удивляла некоторая «несправедливость».  Если посмотреть параметры какого-нибудь сервера для систем автоматизации, то простого продвинутового в компьютерном оборудовании обывателя часто поражают его низкие параметры. У него и процессор может отставать на несколько поколений, и частоты пониже, и ядер поменьше. Про оперативную память и накопители я и не говорю. А операционная система чаще всего стоит какой-нибудь Линукс. То есть, с точки зрения продвинутого пользователя позавчерашний день. А вот стоит столько же, сколько современный игровой компьютер, если не больше. В действительности, это так называемый промышленный ПК, деньги платятся в этом случае за надежность. Такие ПК могут работать круглосуточно месяцами, часто они имеют встроенные средства контроля работоспособности и автоматической перезагрузки и восстановления. Операционная система обычно сильно урезана, и имеет только необходимые функции.


Рис.2. Сервер в стандарте KNX.

Конечно, никто не мешает умельцам на дешевой бытовой комплектации собрать какой-нибудь вариант  Умного дома. Такие системы появляются регулярно, но так же быстро и пропадают. Их можно отличить и по низкой цене, по известности марки, и по стандарту. Как правило, такие системы имеют собственный стандарт. Они же не могут соответствовать какому-нибудь уже приятому. Это и технически им сложно, да и  авторские права существуют. Даже если стандарт и открытый, то новый производитель обычно должен и вступительный взнос заплатить, и пройти проверку на надежность и совместимость, которую проводит независимый эксперт.

Продолжение следует…       
 

 

Умный дом - три комнаты шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. barkx:

    Энергосбережение тоже важный вопрос, но меня волнует другое. Если вдруг в районе пропадает свет (а у нас такое случается часто), какая есть возможность функционирования дома? Есть ли в умном дому функция резервного накопления света?

  2. vadimak:

    Отвечу в статьях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *