Умный дом – лирическое отступление 14 продолжение

У многих возникает вопрос, а хорошо это или плохо, что пользователь становится привязан к одному интегратору? Так уж устроен мир, что мы выбираем себе парикмахера, стоматолога и прочих, чтобы обращаться только к ним. Нет, при необходимости всегда можно поменять специалиста, но в этом случае, все придется начинать практически с начала. Так же и с системами «Умный дом», если бы это было только оборудование, то было бы несколько проще, оно все остается и его может использовать другой специалист. А вот с услугой ситуация совсем другая, она связывает заказчика и исполнителя, и если один из них меняется, то это уже другая услуга. Действительно, что должен делать новый интегратор? Во-первых, хорошо проработать всю первичную информацию. Конечно, если заказчик сохранил всю документацию, которая у него осталась от предыдущего интегратора, то новому будет проще. Ведь там уже составлено техническое задание и проект, там приняты и описаны решения. Но, новый исполнитель все равно должен пройти этот путь. Второе, разобраться или восстановить или создать свою новую программу. Вот это и есть стоимость смены интегратора. И если вы на нее готовы, то можете менять. А все, что будет создано дальше, это уже новая работа, вне зависимости от того, кто ее будет выполнять новый или старый исполнители.

 

 Умный дом – лирическое отступление 14 продолжение

Рис.1. Достаточно типичных щит автоматики, в инсталляции их может быть несколько.

 

Теперь о разовом продукте. Действительно, можно и так поступить. Вряд ли рационально так подходить к автоматизации всего дома или квартиры, а какую-то локальную автоматизацию можно сделать. Например, вы решили автоматизировать и только одну комнату, чтобы попробовать, что же это такое, «Умный дом». Выбрали некий ограниченный функционал. Например, решили делать гостиную с домашним кинотеатром. Выбрали функционал: 5 световых групп,  3 диммируемые; управление жалюзи; управление экраном; климат-контроль водное отопление и кондиционер; управление системой в многоклавишного выключатели; управление системой с пульта по ИК каналу. Все, подбираете под функционал платформу, можете самую дешевую, и заказываете инсталляцию. Только есть совет, чтобы потом еще раз стены не штробить, используйте для прокладки шины кабель, который в будущем подойдет и для более серьезной платформы. А к следующему ремонту определитесь, нужен вам «Умный дом» или нет.

 

Умный дом – лирическое отступление 14 продолжение 

Рис.2. Гостиная с домашним кинотеатром.

 

Кстати, некоторые европейские производители советуют при проектировании стандартной электрической сети параллельно с силовым кабелем прокладывать еще и шинный провод. Тогда переход к системе «Умный дом» может быть быстрым, без капитального ремонта.    

 

Умный дом – лирическое отступление 14 продолжение

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. Chery13:

    Что-то я сомневаюсь, что переход к такой сложной и технологичной система как «Умный дом» может быть быстрым и легким. А, например, если ремонт недавно сделан и тут появилось желание установить такую систему. Как можно в этом случае избежать психологической травмы владельцев квартиры и все-таки установить эту систему, не испортив новый интерьерчик. Получается никак?

  2. vadimak:

    Если ремонт сделан с учетом рекомендаций европейских производителей, то есть паралельно с силовым кабелем проложена и шина, то да, можно быстро и легко. А если нет, то придется шробить стены. Или использовать радиоканал, правда, для ограниченного функционала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *