Умный дом – лирическое отступление 12




Если лет пять назад, по поводу систем «Умный дом» можно было услышать мнение, что это фантастика, что это будет еще не скоро… Сегодня пессимизма поубавилось. Многие уже смогли оценить предоставляемые им удобства лично. И если не в своей квартире, то где-нибудь в офисе или магазине. Самое забавное, что не все это поняли и смогли оценить. Хорошая автоматика обычно незаметна. Вспомните, когда из уличной жары вы попадаете в помещение, а там приятная прохлада, свежий воздух. Это становится обыденным, нормой,  что мы перестаем   обращать на  это внимание. А как-нибудь, просто приглядитесь. В помещении комфортно, а никаких кондиционеров не видно, никто не бегает с пультами, нет никакого шума. Все правильно, современное  здание, в котором установлена промышленная система кондиционирования и вентиляции. Но, такая система сама по себе не может обеспечить комфорт в каждом помещении. Эту функцию берет на себя система автоматизации, которую и называют «Умный дом». Примеров, когда инженерное оборудование установил современное, а про «Умный дом» забыли тоже предостаточно. Вспоминается, как весной я попал на конференцию в современный офисный центр, который хозяева позиционируют как категории «А», рассказывают, что там самые современные технологии и оборудование.  На улице +12, а конференц-зале за + 25. В потолке четыре мощных York’а, это такие дорогие кондиционеры. Милая девушка попробовала исправить ситуацию, обошла все настенные пульты, и запустила кондиционеры. Зал наполнился гулом, а потом, другие милые девушки, уже участники конференции, которые сидели под кондиционерами, бегали от пульта к пульту, чтобы выключить свой кондиционер. Понятно, что комфорта в таком помещении не много, поэтому говорить о категориях, особенно «А», просто неуместно. Да и, если батареями греть воздух в помещении, и одновременно, охлаждать его кондиционерами, то и энергосбережения не получится.   

 

 

Рис.1. Красивый новый офисный центр, только «Умного дома» там нет, или забыли, или сэкономить решили

 

Когда в современном офисе вы видите дополнительные обогреватели зимой, или открытые окна, то знайте, про «Умный дом» хозяева просто не подумали. Или во время жары этим летом было много рассказов о том, как в офисе возникали конфликты по поводу кондиционеров. На кого-то он сильно дул, а кому-то, кто сидел далеко, наоборот, было жарко.    

 

Рис.2. Знакомая картина.

 

Умный дом – лирическое отступление 12Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли —  систему «Master’s Control System»

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. vadimak:

    Встретить низкую квалиификацию можно и в другой работе. В том числе, и проектирвщиков, которые инженерное оборудование подбирали. Попросите у проектировщиков автомматики сертификат, который подтверждал бы уровень квалификации. Есть и еще одна защита, система программипуется пи помощи специального МО, которое не исключает ошибки но от некоторых защищает.

  2. гость:

    На самом деле, все что Вы описали очень часто встречается и системы «Умный дом» еще только начинают входить в нашу жизнь. Кроме того, наверняка, появятся или уже появились множество некомпетентных специалистов, которые не в состоянии нормально сделать расчеты и подобрать оборудования для оптимального функционирования системы. Вот об этом хотелось бы почитать. Вы часто сталкиваетесь с непрофессионально выполненными системами автоматизации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *