Умный дом — Ликбез для заказчика. Платформы 7

На рис.1. приведена еще одна схема, которая показывает принципы работы распределенной системы. Схема, кстати, очень полезная именно для заказчика. Она дает представление об основных функциях, которые можно автоматизировать. Существует и вопрос о масштабе. Позволит ли такая технология автоматизировать комнату, дом или большое здание?


Рис..1. Структурная схема KNX.

Наименьшей системной единицей в EIB/KNX является линия. Каждая линия должна иметь, как правило, один блок питания. К одной линии может быть подключено до 64 устройств. Напомню, что под устройствами понимаются не светильники или радиаторы отопления, а сенсоры, актуаторы и системные устройства. В принципе такого количества устройств может быть вполне достаточно для автоматизации квартиры. Линии могут быть объединены в зоны. Каждая зона может объединять до 12 линий. То есть, в итоге мы получим до 768 устройств. Это вполне покрывает все потребности частного домостроения. Но если и этого не хватит, то зоны могут быть объединены в единую область. Можно объединять до 15 зон, что дает нам уже 11520 устройств, а это уже крупный офисный комплекс. Но и это еще не все, можно же интегрироваться и с другими системами.
Но возникает другой вопрос. Как мы помним, телеграммы посылаются в шину. Хорошо, если такие телеграммы направлены от десятка устройств одновременно, а если одновременно телеграммы отправляют несколько тысяч устройств? Технология для объединения линий в зоны и зон в область предусматривает специальные устройства. Одна из важнейших функций таких устройств, это фильтрация.


Рис.2. Линейный соединитель.

Как работает фильтрация? Мы может запретить передачу телеграмм из одной линии в другую. Например, если мы управляем светильником, а сенсоры и актуатор подключены к одной лини, то передавать эти телеграммы в другие линии совершенно бессмысленно. С другой стороны, групповые операции очень удобны. Например, когда с одного сенсора можно отключить весь свет в доме или даже офисном комплексе. Настраиваем фильтр, чтобы такие телеграммы проходили бы и в другие линии и зоны. Таким образом, мы не забиваем шину бессмысленными телеграммами, но сохраняем возможность обмена телеграммами между линиями и зонами.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет-магазин Control-house.ru, где вы сможете найти продукты для вашей Безопасности, Спокойствия и Комфорта! Посетите магазин прямо сейчас!

 

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Распределительная система по структурной схеме KNX одинаково эффективна как для жилых домов , так и для офисов , гостиниц и других административных зданий .Это преимущество перед другими системами , но хотелось бы узнать соотношение цены .

  2. vadimak:

    О ценах мы поговорим позже, это отдельный вопрос. Хотя в Европе она считается достаточно бюджетной. Если сравнить с известными брендами централизованных платформ, то на этой системы будут не дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *