Умный дом — Ликбез для заказчика. Платформы 20

Про использование силовых сетей в качестве среды для передачи сигналов управления следует еще отметить, что в наших условиях их применение проблематично. Многие производители просто не завозят такое оборудование к нам, а значит, нет и соответствующей сертификации. Связано это с тем, что наши электрические сети нестабильны. И это касается не столько перепадов напряжения, что не так сложно исправить, а нестабильности частоты. А частота является определяющим параметром при передаче информации по силовым сетям.


Рис.1. Освещение в гостинной.

Давайте подведем некоторый итог, что же все же должен знать заказчик о платформах?
1. Платформы бывают двух типов: централизованные и распределенные. Для локальных объектов можно выбрать любую, централизованная может оказаться дешевле. Для крупных объектов лучше остановиться на распределенной.
2. Платформа может поддерживаться одним производителем или несколькими. Если платформа поддерживается несколькими производителями, то у заказчика больше выбор. Кроме того, в этом случае обычно действует независимый сертификационный центр, что обеспечивает более высокий уровень надежности и совместимости.
3. Для построения системы домашней автоматизации Умный дом«>Умный дом можно использовать сразу несколько платформ. Только нужно отдавать себе отчет, что объединение двух различных платформ не бесплатно, поэтому, такое использование должно иметь веские причины, а не просто желание интегратора или заказчика.
4. Особое внимание заказчику нужно обратить и на среду передачи управляющих сигналов. Кажущиеся удобными и простыми решения, на самом деле совсем не всегда являются оптимальными. Следует обратить внимание на функциональные возможности, надежность, воздействие на окружающую среду, помехоустойчивость и прочее. В случае необходимости можно использовать сразу несколько сред.


Рис.2. Спальня в Умном доме.

Вообще, на выбор платформы может существенно повлиять и время, в которое принято решение установки системы домашней автоматизации. Если сделан капитальный ремонт и уже завершены все отделочные работы, то, как правило, полноценную систему домашней автоматизации установить уже не удастся. Но об этом мы поговорим в других разделах нашего ликбеза.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет-магазин Control-house.ru, где вы сможете найти продукты для вашей Безопасности, Спокойствия и Комфорта! Посетите магазин прямо сейчас!

 

 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

    Прочитал первые строчки в этой публикации, и не смог удержатся, чтобы вместе с vadimak не пнуть лишний раз системы, использующие силовые кабели в качестве линий для передачи управляющих сигналов.

    Что же такого нехорошего таят в себе упомянутые системы? Потенциально высокую аварийность силовых линий, которые, выходя из строя потянут за собой всю систему управления, даже если отдельные сегменты «умного дома» снабжены автономными аварийными источниками питания. Какой прок в ИБП для отдельного сегмента, если управляющие сигналы до контроллеров не доходят, и не приходят сигналы с датчиков? Пусть мухи и котлеты будут отдельно.

  2. гость:

    Да да..и я вот тоже думаю, а для чего использовать силовые кабели для того чтоб передавать сигнал управления? По моему мнению будет проще и выгоднее для этого проложить контрольный кабель, ведь никакой нагрузки на нем не будет.

  3. vadimak:

    О том и речь что лучше сигнальную шину отделить от силовой проводки. Однако, ее сторонники говорят, что электросеть уже есть, и без дополнительных кабелей можно сделать Умный дом.

  4. vadimak:

    2 LadyHope Вообще-то лучше этот вопрос решать раньше, когда проектируется отопление и освещение. А так, для такой площади, если автоматизировать как минимум основные системы, то лучше распределенная платформа.

  5. LadyHope:

    В нашем доме завершаются строительно монтажные работы. Штукатурные работы в доме еще не проводились. Общая площадь дома 250 м2. Есть желание сделать систему домашней автоматизации «Умный дом». Какая платформа подойдет для нашего дома и будет ли достаточной одной платформы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *