Умный дом — Ликбез для заказчика. Платформы 14

Сегодня намечается и еще одна интересная тенденция. Использование существующих сетей для целей автоматизации квартир и домов. Действительно, ни у кого не возникает сомнений, что связываться через интернет удобно. Можно же из любой точки мира. Поэтому, когда современные автоматизированные систему предоставляют такую функцию, то это считается вполне естественным. Вполне возможно, что приходиться нести некоторые издержки, и специальная сеть для автоматики была бы дешевле и эффективнее. Но вряд ли сегодня придет кому-нибудь на ум, создавать такую всемирную сеть с такими узкими функциями.  


Рис.1. Шлюз KNX-IP.

И вполне естественно, что такая ситуация вызывает и другой вопрос. А почему бы не использовать локальную домашнюю Ethernet сеть в качестве транспорта и для системы домашней автоматики Умный дом. Вроде бы все просто, есть локальная сеть, к ней и подключаем сенсоры, а потом и актуаторы. В принципе, сегодня такое реализовать вполне возможно. Сегодня многие платформы предусматривают использование в качестве среды передачи сигналов и Ethernet. Мы об этом еще поговорим, когда будем рассматривать среды. Но есть некоторые моменты, о которых заказчик должен обязательно знать.
Во-первых, что нужно заметить, что шинный кабель обычно выполняет две функции. Первая, мы про нее уже знаем, это передача телеграмм. Вторая, это обеспечения питания сенсоров. А вот Ethernet  обеспечить питанием сенсоры не сможет, по крайней мере, пока. Во-вторых, потребуется более сложная организация сети. Ведь витую пару придется вести к каждому сенсору. Причем, для ветвления Ethernet простых клемников недостаточно, нужны специальные устройства типа маршрутизаторов. В-третьих, устройство, которое сопрягает сенсор с локальной сетью обычно дороже, чем стандартный коплер.


Рис.2. Шлюз KNX-IP.

Теперь можно и подытожить. Мы не будем говорить, что такие системы применять не нужно, просто отметим, что заказчик должен обязательно сравнить с альтернативным, когда используется штатная полевая шина. Из практики можно сказать, что Ethernet на самом деле активно используется, но не для подключения каждого сервера, а для объединения различных сегментов системы. Это удобно в крупных офисных комплексах.
Продолжение следует…   

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет-магазин Control-house.ru, где вы сможете найти продукты для вашей Безопасности, Спокойствия и Комфорта! Посетите магазин прямо сейчас!

 

 

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. vadimak:

    Почему же. Да, PoE существует, только устройств, которые используют эту возможность пока мало.

  2. lviv1313:

    Утвержение о том, что Ethernet не может обеспечть питание сенсоров — ошибочно. Уже достаточно долго существует и успешно используется технология PoE, позволяющая передавать по «витой паре» не только информацию, но и питающее напряжение.

  3. vadimak:

    На самом деле, в будущем такое питание вполне возможно и будет использоваться. Но пока нет ни устройств, которые его поддерживают, ни средств, которые его обеспечивают.

  4. Pashka8:

    Может я и ошибаюсь, но все-таки соглашусь с автором, что Ethernet обеспечить питанием сенсоры не может. Другой информации я пока для себя не нашел, но все же интересно кто прав и что за устройства используют технологию PoE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *