Умный дом — Ликбез для заказчика. Платформы 13

    Немного подробнее о стандартных протоколах. В прошлой статье было уже отмечено, что иногда для объединения нескольких систем можно использовать общераспространенные протоколы. Раньше это чаще всего был RS-232. А по RS-485 можно было даже подключить соответствующие датчики. Но можно столкнуться и с другой ситуацией. На рынке постоянно появляются новые платформы. Поддерживает такую новинку обычно один производитель. Он может говорить о ее достоинствах и уникальности, а на самом деле, такая платформа может использовать стандартный протокол, например, тот же RS-485. ОН сам по себе не плох, но по многим параметрам все же уступает тому же KNX, который специально разрабатывался для систем домашней автоматизации.


Рис.1. Шлюз KNX-RS-232.

Кстати, если такая система в точности поддерживает стандартный протокол, то при необходимости ее тоже можно интегрировать с другими системами. Но в действительности бывает гораздо хуже. Дело в том, что такие самопальные системы часто используют стандартный протокол только в качестве транспорта, а управление устройствами является некоторой надстройкой. В этом случае интеграция возможна только теоретически, реально вряд ли кто-то будет такое делать, это не имеет никакого смысла. Дешевле просто отказаться от такой нестандартной платформы.
Иногда интеграцию можно обеспечить и более простыми методами. Есть такое понятие, как сухие контакты. По своей сути, это реле или кнопка. Иногда бывает достаточно, подключив несколько таких реле, обеспечить всю необходимую совместимость. Например, раньше большинство пультов управления домашним оборудованием были простыми, их всегда можно было заменить для обеспечения взаимодействия релейным актуатором. Но, к сожалению, сегодня все чаще пульты цифровые, и интегрировать их используя сухие контакты просто невозможно.


Рис.2. Шлюз KNX-MBus

Интегрируя в систему инженерное оборудование, которое имеет собственную автоматику, нужно обязательно просчитать, насколько это необходимо. Например, нагревательный котел с собственной автоматикой. Для интеграции совсем не интересна функция этой автоматики, которая позволяет отслеживать температуру на улице ли где-нибудь в помещении. Но если есть режим отслеживания обратки, то этого вполне достаточно, чтобы она согласовано работала с системой климат-контроля.   
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет-магазин Control-house.ru, где вы сможете найти продукты для вашей Безопасности, Спокойствия и Комфорта! Посетите магазин прямо сейчас!

 

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. vadimak:

    Все зависит от того, какая платформа использовалась. Если платформа позволяет модернизацию и дополнение, то можно только развить систему. Если же нет, то лучше перейти на более гибкую.

  2. Belief:

    Доброго времени суток! В нашем здании простые пульты управления домашним оборудованием. Сейчас мы делаем реконструкцию здания с увеличением общей площади на 30%. Как правильнее поступить заменить все оборудование или добавить новое к уже установленному? Каков Ваш совет?

  3. vadimak:

    Новые интерфейсы разрабатывались с целью увеличения надежности и функциональности. По шине KNX обеспечивается еще и питание сенсоров и других устройств. К тому же, повышена защищенность передаваемых телеграмм.

  4. Artem:

    Зачем было придумывать новые интерфейсы и протоколы, если тот же RS-485 вполне подходит для всех нужд домашней автоматизации? Пропускная способность неплохая, максимальная длина интерфейсных кабелей более чем достаточная для всех мыслимых применений, максимально универсальна. Ну, и для чего тут еще KNX? Наверное для того, чтобы все не как у конкурентов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *