Умный дом — Ликбез для заказчика. Платформы 12

Часто спрашивают, может ли быть в системе использовано более одной платформы? Ответ положительный, конечно, может. Иногда таким бывает пожелание заказчика. Например, управление светом и климат-контроль могут быть вполне выполнены на платформе KNX, а домашний кинотеатр заказчик захотел на централизованной платформе AMX.  Ну, ему могли где-нибудь на выставке рассказать, как это круто управлять домашним кинотеатром при помощи такой системы. Действительно, платформы AMX или Crestron заточены под домашние кинотеатры. Но это совсем не значит, что без них было не обойтись.


Рис.1. Панель управления Crestron.

Иногда может возникнуть такая необходимость по другим причинам. Так исторически сложилось, что инженерные системы, которые обслуживают крупные здания, раньше чаще всего автоматизировали с использованием платформы LonWork. Но это системы, которые управляют зданием в общем. Часто оборудование, например, вентиляционная установка,  могла иметь штатный блок автоматики на такой платформе. А вот, системы, которые управляют квартирой, домом или офисом, это как раз самые интересные для нас функции, чаще всего автоматизировали с использованием платформы KNX. От объединения таких систем можно получить дополнительную выгоду. Хотя, в принципе, любая из этих платформ позволяет осуществить полную автоматизацию. Может быть, не так удобно и привычно, это не с точки зрения заказчика, а инсталлятора.
Нас больше интересуют частные дома и квартиры, но с такой проблемой может столкнуться и мы. Купив инженерное оборудование, ориентированное на другую платформу. Хотя, нужно сказать, такое будет случаться все реже и реже. Многие производители инженерного оборудования уже сориентировались, и стараются выпускать блоки управления для трех платформ, кроме двух приведенных, это еще и BacNET.


Рис.2. Шлюз KNX-Lon

На самом деле, объединить две платформы вполне возможно. Существуют шлюзы практически для всех более менее распространенных платформ. В крайнем случае, может потребоваться некоторый промежуточный протокол общего пользования. Самое главное, заказчик должен понимать, что такое объединение имеет свою стоимость. Даже в простом варианте оно может быть не менее тысячи евро.  Поэтому, должна быть действительная необходимость или горячие желание, чтобы интегрировать платформы.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет-магазин Control-house.ru, где вы сможете найти продукты для вашей Безопасности, Спокойствия и Комфорта! Посетите магазин прямо сейчас!

 

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Вполне объёмная и полезная статья, неужели действительно так дорого объединить платформы? Это всё из-за стоимости услуг или есть другие причины, а как можно снизить цену, подскажите пожалуйста?

  2. vadimak:

    Нет, основную долю в затратах составляет стоимость железа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *