Умный дом — Ликбез для заказчика. Платформы 1

Начнем с платформ с центральным управлением. И з самого названия ясно, что все управляющие и управляемы элементы должны иметь непосредственную связь с центральным устройством. Давайте, попробуем прикинуть, сколько же таких связей будет. Во-первых, если мы хотим управлять каким-нибудь объектом, то такая связь обязательна. Например, те же световые группы, на центральном устройстве должен стоять блок реле или диммера, а от него идти к светильнику питающий провод. Не важно, будет он 220 В или всего 12 В, такое соединение необходимо. Здесь нужно оговориться, что в распределенных системах положение похожее, актуатор тоже должен иметь связь с объектом управления. Но есть отличие, о нем мы поговорим тогда, когда подойдем к распределенным системам.


Рис.1. Схема использования централизованной платформы.

Далее, все сенсоры или другие устройства управления должны иметь связь с центральным блоком. Например, необходимо обеспечить прокладку кабеля, мы пока говорим о кабельных системах, от каждого выключателя к центральному блоку. Так же и от каждого датчика, панели и прочее.
Если объект не большой, например гостиная, где вы хотите управлять светом, жалюзи, домашним кинотеатром, может быть отоплением, то подсчитав количество кабелей вы увидите, что пучок их будет уже достаточно толстый. Кстати, пример гостиной выбран не случайно. Когда появились такие системы домашней автоматики, это был типичный объект их использования. Причем, для VIP-заказчиков. Тогда же и серьезный домашний кинотеатр был очень дорогим устройством.  И на автоматики никто не экономил. У самых известных производителей таких систем в качестве устройств управления выступали обычно сенсорные панели. Это сейчас они подешевели, а тогда только стоимость панели могла составлять десяток тысяч долларов.


Рис.2. Панели управления.

Центральное устройство тоже было не дешевым, как и блоки для конкретных функций. Единственное, что для простых функций можно было использовать обычные недорогие клавишные выключатели. Следует так же отметить, что для соединения таких выключателей или датчиков обычно использовалась недорогая витая пара. А сенсорные панели часто использовали радиоканал, правда для этого необходимо было приобрести специальный дорогой радио модуль.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет-магазин Control-house.ru, где вы сможете найти продукты для вашей Безопасности, Спокойствия и Комфорта! Посетите магазин прямо сейчас!

 

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. xamilion:

    Очень интересная статья!!!!Мда, схема использования централизованной платформы конечно впечатляет!!!Хотелось бы такую платформу себе в доме установить!!!!Дорогое удовольствие, но оно того и стоит!!!Жду продолжения…

  2. vadimak:

    Все зависит от масштаба объекта, который вы собираетесь автоматизировать.

  3. doctorhaus:

    Из схемы №1 видно, что почти вся работа системы завязана на управляющем диммере. Есть ли какие-нибудь решения, дублирующие функции диммера, в случае неисправности основного, или же всё встанет, пока не прибудет замена?

  4. vadimak:

    Да, это особенность централизованной системы. Здесь устройство хоть и называется управляющий диммер, на самом деле это центральный контроллер. Есть альтернативы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *