Умный дом — контроль доступа 2

Сегодня продолжим о датчиках присутствия. Как мы помним, у датчика модели Standart было два вида работы, а датчик модификации Komfort три. Но главное отличие даже не в количестве. У датчика модификации Standart вид работы устанавливается при программировании(прошивки) и меняться в процессе работы не может. А у модификации Komfort вид работы можно менять программно, путем передачи телеграммы с соответствующим параметром. Модификации отличаются и количеством выходных каналов. У датчика модификации Standart их всего два, а у датчика модификации Komfort четыре.  Кроме того, у датчика модификации Komfort первый выход может быть настроен на функции датчика температуры или освещенности, в другой модификации такой возможности нет.


Рис.1. Схема датчика присутствия.

Датчики при возникновении события могут передавать управляющие телеграммы: включение/выключение; установочный уровень яркости для диммера и номер световой сцены. События могут иметь различные настройки. Например, событие может считаться состоявшимся если:
— датчик зафиксировал движение;
— датчик зафиксировал движение, и сумеречный датчик прошел нижний предел;
— датчик зафиксировал движение, и пройдена установленная таймером граница.
Как мы видим, что для режима охраны или контроля доступа интересен только первый. И, может быть, третий вариант. Для управления светом могут использоваться все три. А вот, для управления отоплением второй вариант тоже не подходит. Но, в том случае, если телеграммы датчика используются одновременно для управления освещением и отоплением, то ничего не мешает управлять нужным уровнем освещенности.


Рис.2. Датчик присутствия инсталлирован на потолке.

Интересная ситуация получается тогда, когда мы активируем световую сцену. Если мы включаем простой светильник, т всегда можем вернуться в первоначальное положение, то есть в нашем случае это значит выключено. Для световой же сцены такого положения нет, никто не запоминал, какие светильники были включены до этого, да и вернуть это положение несколько проблематично. Поэтому, возвращение происходит по несколько другому алгоритму, который контролирует и текущую освещенность и показания сумеречного датчика, а иногда и показания таймера.
Стоит отметить, что пользователь  имеет возможность делать ручную регулировку: чувствительность датчика освещенности, граничное значение сумеречного датчика  и время задержки.       

Продолжение следует…
 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Ka-bar:

    В статье было сказано про регулировки. А есть такая регулировка что бы датчик не фиксировал очень маленькие объекты. Кошку, средних размеров собаку?

    Для отопления использовать такой датчик, реально только при применении ИК обогревателей ну отчасти конвертеров.
    Все остальные типы обогрева обладают большой инертностью.

  2. vadimak:

    Да, можно отрегулировать чувствительность датчика, чтобы не был реакции на кошку или собаку. Насчет отопления. Теплый пол в связке, действительно, инерционная система. А водяная система отопления даже с естественной циркуляцией, хорошо поддается управлению.

  3. гость:

    Статья написано немного для меня не понятно, для не профессионального электрика, эта система работает автономно или подсоединена к центру управления в доме. Как передача данных производиться, на центральный пульт управления или сам регулирует весь процесс.

  4. vadimak:

    Датчик присутствия работает в составе системы. Централизованных устройств может не быть, но телеграмма от датчика передаются в систему, и там находит своего адресата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *