Умный дом — контроль доступа 10

Основные датчики мы рассмотрели в предыдущих статьях. Для частных домов хотелось бы отметить еще такую функцию, как контроль периметра. Речь, конечно, не идет о колючей проволоке или егозе-путанке, которыми охраняются серьезные объекты. Просто на рынке появляются системы, которые более простые и дешевые. Конечно, и уровень надежности у них несколько ниже. Но для многих типовых целей они все равно пригодны. Сегодня такие системы чаще используются в автономных охранных системах, и пока редко интегрируются в системы домашней автоматизации Умный дом. Хотя, во многих случаях их интеграция принесла бы немало удобства.


Рис.1. Контроль периметра.

Примерно такое же положение и системами видеонаблюдения. Хотя сегодня многие начинают понимать, что такие системы могут быть достаточно простыми и недорогими. И совсем не всегда нужны отдельные помещения для охраны, квадраторы и прочее.


Рис.2. Камеры видеонаблюдения.

Важно правильно определиться с необходимыми функциями. Тот же контроль периметра. Вообще, рационально вашу придомовую территорию разбить на несколько зон, хотя бы две-три. Зачем? А только за тем, что это будет вам удобно. Во-первых, выделим периметр вашего участка. Его не плохо бы контролировать, когда вы находитесь дома, особенно в темное время суток. Информация о том, что кто-то залез к вам на участок, лишней не будет. А вот, если вас нет дома, то сам факт нарушения вашего участка уже не так важен. Не будете же вы по каждой такой сработке вызывать наряд вневедомственной охраны? А вдруг это соседские дети залезли за яблоками? Тут уж лучше зафиксировать факт нарушения на камеру видеонаблюдения, а потом поговорить с соседом. Кстати, и камеры видеонаблюдения могут подавать сигнал о нарушении периметра, так что, вполне, можно обойтись более простой  системой.
Во-вторых, уровень самого дома. Здесь уже и наряд можно вызвать. Но и дом можно охранять по-разному. Одно дело, контролировать только периметр, что, кстати, не плохо и тогда, когда вы дома, и даже если у вас гости. Совсем другое дело, когда вы контролируете любое движение в помещениях. Ведь злоумышленники могут в дом попасть, например, разобрав крышу. Это уже настоящая охранная система. Как мы видим, каждый из этих уровней доступа может быть полезен. И удобно будет тогда, когда вы сможете активизировать нужный индивидуально.

Продолжение следует…
 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Ruselanas:

    Господа …»Дешёвый» (как написано в описание) не значит что он хуже «Дорогого» …Очень понравилось описание про видеокамеры …. достаточна грамотно даже посоветовали как и что по чём и куда ставить, учту это совет ..Спасибо !

  2. Blondynochka:

    В статье Вы упомянули, что функцию датчиков контроля периметра могут исполнять камеры видеонаблюдения. Тогда в чём принципиальное отличие этих методов? Или системы Умный дом строятся по принципу — лишних мер предосторожности не бывает?

  3. vadimak:

    1. Принципиально они отличаются и техническим решением, и точностью и т.д. Вполне может оказаться, что для решения ваших задач камер будет достаточно. 2. Количество зон определяется не количеством камер, а функциональным назначением. А камер в одной зоне может быть и несколько.

  4. Doss:

    На мой взгляд камеры видеонаблюдения — это основной метод охраны придомовой территории. Вот только вопрос, достаточно ли разбить охраняемый объект на 2-3 зоны для просмотра территории со всех четырёх сторон дома?

  5. Doss:

    На мой взгляд камеры видеонаблюдения — это основной метод охраны придомовой территории. Вот только вопрос, достаточно ли разбить охраняемый объект на 2-3 зоны для просмотра территории со всех четырёх сторон дома?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *