Умный дом — контроль доступа 1

Как и обещал, сегодня второе устройство. Это вставка датчика присутствия. Существует тоже две модификации Standart  и Komfort, только разницы между ними уже побольше, че между аналогичными модификациями датчиков движения. Начнем с того, что у них общего.


Рис.1. Вставка датчика присутствия Sandart.

Эти датчики предназначены для крепления на потолке. Угол обзора 360 градусов. Диаметр охвата зависит от высоты размещения датчика. При паспортной высоте 2,5 м диаметр охвата составляет 8 м, в этом случае, на уровне стола диаметр охвата будет 5 м. Предназначены датчики для размещения в помещениях рабочий диапазон температур от -5 градусов. И тот и другой обеспечивают контроль демонтажа. То есть, если кто-то захочет снять вставку, в систему немедленно уйдет телеграмма тревоги.


Рис.2. Схема зоны контроля.

Датчик содержит более восьмидесяти линз. Зону контроля можно регулировать при помощи бленды. Бленда состоит из трех диапазонов и восьми секторов. Вырезая нужные участки, мы получаем требуемую зону контроля. Как уже говорилось выше, без бленды максимальная зона контроля составляет 8 м, с блендой и вырезанным I диапазоном, зона контроля уменьшится до 2.2 м, при вырезанной II зоне контроля – 4 м, если вырезаны II+III зоны контроля, то зона контроля составит  6 м.
Модификация Standart может работать только автономно, более того, нельзя в помещении устанавливать другие датчики присутствия, они могут мешать работе. Модификация Komfort может работать в трех типах инсталляции: автономное устройство, главное устройство и дополнительное устройство. К главному устройству могут подключаться дополнительные устройства, причем, ни только датчики присутствия, но и датчики движения. Телеграммы в сеть отправляются только с главного устройства, после обработки им сигналов полученных с дополнительных устройств.  Это позволяет объединять в единую зону контроля помещения сложной конфигурации.
Для датчика модификации Standart существует два работы: датчик присутствия и сторож.  Для датчика модификации Komfort кроме этих двух еще имеется режим передачи сообщений. Режим сторож похож на работу датчика движения, то есть фиксируется только сам факт движения. В режим присутствия производится постоянный контроль за движением. В результате регистрации события в первых двух решениях посылается телеграмма с готовым решением, в третьем же режиме посылается информация о событии, решение должны принять другие устройства.

Продолжение следует…

 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. tool70:

    А как смотрят органы МВД и пожарная охрана на это чудо враждебной техники. Этот датчик имеет сертификат? Дело в том, что могут быть проблемы при сдаче готового объекта, который оснащен не сертифицированными датчиками. Да и не такой уж он универсальный, раз другие датчики могут на него оказать влияние.

  2. Gerlich:

    Если я правильно все понял, то судя по наличию линз, принцип работы этих датчиков основан на отслеживании уровня инфракрасного излучения в помещении и фиксации движения объекта с таким излучением. Тогда эти датчики можно использовать для включения и выключения света в помещении, когда туда входит или выходит человек, для контроля за системой отопления. Если я все правильно понял, то назначение датчиков не ограничивается охранными функциями? При сопровождении их соответствующим программным обеспечением функциональность будет очень и очень широкой?

  3. vadimak:

    1. Органы МВД смотрят хорошо, такие датчики имеют сертификаты. Вопрос в другом, что еще никто не проводил сертификацию охранных систем на базе KNX.
    2. Да, эти датчики универсальны. Они подойдут и для управления другими системами. Об этом в следующей статье.

  4. Ruselanas:

    ещё раз повторюсь, такие примочки для богатых людей. Ну а в принципе наука как всегда на высоте, раньше мы не знали что такое моб. телефон. Сейчас тоже что нибудь выпустят и по круче датчиков на движение и опять нас этим удивят.

  5. rina33:

    Неплохая вроде вещь — датчик присутствия, но уж больно большой срок окупаемости, что сразу переводит его в разряд игрушек для богатых. И не для каждого интерьера он подходит. Например, у родителей в своем доме мягкий свет на веранде остается включенным даже тогда,когда в помещении никого нет. Он работает вроде подсветки двора по вечерам. Часто люди не выключают свет в гостиной,даже если на какое-то время покидают комнату все одновременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *