Умный дом — контроль доступа

Сегодня мы начнем повторение такой интересной темы, как безопасность нашего жилища. И самое главное, чтобы такие системы не портили интерьер, и чтобы нам удобно было ими пользоваться. Начнем с устройств, которые являются вставками для коплеров, поэтому, вне системы использованы быть не могут. Но, естественно, что существует много устройств с аналогичным функционалом и не привязаны к стандарту.

 

 

Рис.1. Вставка датчика движения.

 

В Европе распространены два типа таких устройств. По большому счету это одно и то же, отличаются углом установки датчика в сенсоре. Рабочая часть представляет собой пассивный инфракрасный датчик движения для инсталляций внутри помещений. Датчиком регистрируются движущиеся объекты, излучающие тепло.  Первый тип датчиков предназначен для установки на высоте 1.1 м. Зона охвата симметричная вверх и вниз. При паспортной высоте установки дальность действия 10 метров по фронту, и по 6 м с каждой стороны. Угол обзора 180 градусов. Второй тип датчиков предназначен для установки на высоте 2.2 м. Зона охвата чуть направлена вниз. При такой высоте установки дальность действия по фронту 12 м, и по 6 м с каждой стороны. Такой датчик можно установить и на 1.1 м, тогда дальность действия по фронту составит 6 м, и с каждой стороны по 3 м. Для подключения вставок к сети KNX используется универсальный шинный соединитель (коплер).

 

 

Рис.2. Универсальный шинный соединитель (коплер).

 

 Датчики обладают следующими возможностями:

— можно настроить на один из трех типов: автономный датчик, главный датчик и дополнительный датчик;

— телеграммы могут передаваться как при регистрации движения, так и при окончании времени включения;

— настройка порогового уровня включения по освещенности, времени включения, продолжительности блокировки;

— циклическая передача телеграмм;

— настройка часового пояса и времени наступления сумерек.

Как мы видим, датчик имеет широкие возможности по управлению освещением, это основная область его использования. Но это не значит, что его нельзя использовать и для контроля доступа. О высоте установки, у нас такие датчики обычно устанавливают под потолок. На самом деле, высота 1.1 м тоже не плохая. Более того, в некоторых случаях она даже удобнее. Например, вы решили заменить в длинном коридоре вставку выключателя на такой датчик. Поменяли, перепрограммировали и все, у вас все будет работать.

 

Продолжение следует…

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. RainbowofSun:

    Каковы действия датчика, уловившего движение? Будет издавать звуковые сигналы? Если бы он снимал, смысл был бы понятен. Но по двору или коридору часто кто-то ходит. Свой или чужой — ему ведь без разницы, как он определит?

  2. vadimak:

    Датчик передаст телеграмму об этом событии в систему. А там, хоть свет включайте, хоть ролл ставни опускайте. Любое запрограммированное действие.

  3. Papa:

    Рассматривая вариант приобретения комплекта таких датчиков, хотелось узнать не только положительные, но и отрицательные моменты данного оборудования. Как эти датчики функционируют в условиях перепада температуры +/- 30 0C? Дождь, снег, и.т.д. Как они будут реагировать на большую собаку? С ув.

  4. vadimak:

    Эти датчики рассчитаны на использование внутри помещений, до — 5 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *