Умный дом — клубная жизнь весна 2013 20

Сегодня мы посмотрим, что же полезное можно найти в современных коммуникационных устройствах. Конечно, кроме цены, которая тренд на снижение не утратила. Основные особенности HDMI мы рассмотрели в предыдущей статье. Если вы ее не читали, лучше прочитать, тогда станет понятно, о чем пойдет речь в этой. В той статье мы отмечали, с какими проблемами приходится сталкиваться пользователю при работе с этим форматом. Сегодня мы посмотрим, как производители стараются облегчить нашу жизнь.

 

 

Рис.1. Масштабатор-преобразователь HDMI-VGA.

Начнем с самого сигнала. Еще совсем недавно было актуально преобразование этого сигнала в формат VGA. Сегодня практически все оконечные устройства работают со стандартом HDMI, поэтому, такая функция как бы теряет актуальность. На самом деле, это не всегда так. ПО качеству изображения, оба формата могут мало отличаться. Более того, есть любители, которые утверждают что аналоговый сигнал лучше передает видеоряд. Но главное, и важное для нас, отличие, касается HDCP. Дело в том, что форматы VGA такой защиты не могут иметь в принципе. Большинство преобразователей работает с ограничением. Если HDMI сигнал не защищен, то он преобразовывается без ограничений, а если защищен, то мы можем получить картинку в низком разрешении или, вообще, ничего не получить. Китайцы решили, что это не правильно, у них сигнал преобразуется без ограничений. Причем, это не пиратская продукция, а официальная, которую можно приобрести и у нас, без нарушения авторского права. Это удобно для конечного пользователя.
Второй важный момент, это EDID. Как мы помним, опрос устройств происходит по всей цепочке, а если у нас мультирум, то еще хуже, по всем цепочкам. И только потом источник выбирает нужный формат. Что занимает время. Так, если вы включили источник в новой зоне, то во всех остальных может прерваться трансляция. И, что еще хуже, измениться формат. Чтобы такого не происходило, существует технология запоминания в коммутирующих устройствах EDID оконечных. Тогда длина опрашиваемой цепочки сокращается. И, что еще важнее, можно в ручном режиме установить EDID, что защитит нас от неожиданностей в будущем.

 

 

 

Рис.2. Приемник на витую пару.

Еще важным и удобным новшеством можно назвать появление коммутирующих устройств, которые на выходе имеют витую пару. Что удешевляет и упрощает инсталляцию, конечно, если расстояния у нас более 10 м. Достаточно у оконечного устройства установить приемник с витой пары, и все будет работать.       
 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *