Умный дом — клубная жизнь весна 2013 19

Как уже было отмечено, цифра вытесняет аналоговые форматы. Поэтому HDMI стремится стать самым массовым, и, что хорошо, устройства в этом формате постоянно дешевеют. Вполне естественно, это относится и к коммутационному оборудованию, в частности, к матричным коммутаторам. Но чтобы правильно оценить все новации, которые появляются в современных устройствах, сначала поговорим о самом HDMI. Какие же он предоставляет возможности, и с какими проблемами приходится сталкиваться.

 

 

 

Рис.1. Разъем HDMI.

Все параметры формата мы разбирать не будем. А остановимся на тех технологиях, которые важны конечному пользователю. Начнем с того, что сам видеоформат аналогичен DVI, поэтому достаточно простого переходника, чтобы увидеть изображение HDMI на DVI устройствах, например, на компьютерных мониторах. Кроме изображения, нам нужен еще звук, а здесь не все DVI устройства его поддерживают, на это нужно обратить внимание.
Источник и конечное устройство могут иметь разное разрешение, и чтобы все заработало, они должны между собой договориться. Для этого существует двухсторонний канал управления. По нему источник отправляет запрос, и уже в зависимости от ответа, посылает изображение нужного формата. Для этого существует стандарт EDID, который должен содержать все базовую информацию об оконечном устройстве. Она передается источнику по каналу экранных данных (DCC). Понятно, что есть промежуточные устройства, а в нашем случае они будут обязательно, то они тоже участвуют в обмене.
Еще один важный момент, это защита от копирования HDCP. Не любой сигнал HDMI обязательно содержит такой сигнал, но если он есть, то устройства, не поддерживающие HDCP, его отображать не смогут. Для нас еще важно, что сигнал кодируется в реальном времени между каждой парой устройств. Что вызывает некоторые задержки. Они не заметны, когда идет трансляция, а при подключении новых устройств может занимать и несколько секунд.

 

 

 

Рис.2. HDMI коммутатор.

Понятно, что даже описанные особенности формата могут вызывать значительные проблемы. О том, что же придумали производители, чтобы облегчить жизнь простых пользователей, мы поговорим в следующей статье.
Продолжение следует…    
 
 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. babunello:

    Получается, что формат HDMI не только полезен с точки зрения улучшения изображения но и безопасности, если я правильно понял изложенный материал. Хотя мне кажется, что через несколько лет свет увидит еще более новый формат. Так что спешить за этим сильно не надо.

  2. vadimak:

    Где Вы тут нашли безопасность? Ну, разве что с точки зрения собственников контента. Да, сегодня каждый потребитель стандарта платит за их защиту и получает кучу неудобств. Насчет нового формата. И HDMI развиается, постоянно выходят новые версии, но, что важно, они совместимы с низу вверх. Сейчас вышел новый, который такой совместимости не имеет, так его производители пока игнорируют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *