Умный дом — климат-контроль 5

Иногда задают вопрос, а если в помещении несколько субъектов, то  есть климатических приборов, то всеми ли нужно управлять? На самом деле, совсем не всегда. Пример, который мы уже рассматривали. Теплый пол и система отопления. Теплый пол выполняет свою задачу, поддерживает температуру пола, но, вносит свой вклад в отопление помещения. Теплым полом  управлять с целью поддержания температуры в помещении совсем не нужно. Во-первых, с этим справится сама система отопления. Причем, учтет и вклад теплого пола. А во-вторых, если же все-таки допустить такое управление, то значит, функцию поддержания комфортной температуры пола она уже выполнять не будет.


Рис.1. Эти радиаторы управляются одним актуатором настенной установки, он справа.

Рассмотрим более сложный случай. Сегодня в наш быт входят системы рекуперации.  Устанавливаются они в вытяжную вентиляцию и отбирают тепло или холод у выходящего воздуха, потом, уже в приточной вентиляции входящий воздух нагревается или охлаждается за счет  сохраненной энергии. Производители говорят о КПД в 80%. Что очень хорошо, но, и в этом случае нам без системы отопления/охлаждения не обойтись, 20% все равно нужно компенсировать. Но вклад самой системы отопления будет уже не такой большой. А если у нас еще и теплый пол? Значит, обязанность по компенсации 20% он разделит с отоплением. Более того, пол будет медленнее остывать, поэтому, сократятся затраты и на поддержание комфортной температуры пола.


Рис.2. Актуатор управления сервоприводами настенной установки.

Но это в теории. На практике все несколько и проще, и сложнее. Часто вентиляция проектируется и работает по нормативам. Положен определенный воздухообмен, он будет выполнен в любом случае. Системы же домашней автоматизации позволяют подходить к управлению инженерным оборудованием несколько тоньше. Зачем гонят просто так воздух, когда в помещении нет людей? Поэтому, в таких помещениях ставятся датчики воздуха, которые должны учитывать как воздействие человека, так и других факторов. Ведь на воздух влияет и мебель, и отделочные материалы. И уже управление вентиляцией будет производиться в соответствии с показателями этого датчика. А значит, так же будет работать и климат-контроль. Система Умный дом не зря интегрированная, она управляет инженерным оборудованием согласовано, что, в действительности обеспечивает не только комфорт, но и существенную экономию. О надежности оборудования расскажу в следующей статье

Продолжение следует…
 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Andrej23:

    Пожалуйста, подробнее о датчике воздуха: обычный электронный термометр или измеритель уровня кислорода? Учитывает ли он влажность? Где он устанавливается? По идее, это важный узел в системе, хотелось бы узнать больше.

  2. Gukova:

    А с этой системой можно ли полностью отказаться от стандартного отопления или этого будет совсем не хватать. Слышала, что некоторые люди, после того, как установили теплый пол, практически не пользуются другим отоплением. Правда ли это?

  3. vadimak:

    1. Датчик качества воздуха измеряет содержание углекислого газа, азота и прочего, после выносит интегральную оценку.
    2. С какой системой? Система климат-контроль только управляет различным климатическим оборудованием. Теплый пол нагревает физически пол до 21 градуса, всегда есть теплопотери, поэтому, температура воздуха будет ниже. Ее компенсируют другими системами. Обычно вклад теплого пола в отопление комнаты не больше 40-50%.

  4. barkx:

    Если на входе в помещение воздух будет нагреваться, то повляет ли это как-нибудь на полезные свойства воздуха? Не уменьшиться ли в нем содержание кислорода, и не добавятся ли какие-нибудь вредные примеси?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *