Умный дом — климат-контроль 4

Наверняка у некоторых читателей возник вопрос, установились у нас параметры, которые поддерживают нужную температуру, и все, больше ничего не нужно. Зачем же огород городить? На самом деле, есть и внешние и внутренние причины, по которым мы достаточно часто будем переустанавливать температуру. Первое, внешние причины. Как бы не было хорошо изолировано помещение, влияния внешних условий все равно не избежать. А если были использованы не все современные достижения при возведении стеновых конструкций, то тем более. Подул сильный ветер, то в помещениях с противоположной стороны может и не будет заметно, а вот с подветренной стороны, теплоотдача увеличится. Так же и с солнцем, солнышко пригрело, и уже нужно менять параметры.


Рис.1. Сервопривод на радиаторе.
Так же не менее значимые внутренние причины. Главная – это энергосбережение. Нужно просто помнить, что изменение температуры воздуха на 1 градус меняет расходы на 3%. Вот такое соотношение, и грех им не воспользоваться. Зачем поддерживать в помещении комфортную температуру, когда там никого нет? В зависимости от инерционности системы температуру ожидания можно понизить (летом повысить) на 1-2 градуса. А это, будет давать экономию 3-6%. Когда же человек появляется в помещении, быстро будет восстановлена комфортная температура.


Рис.2. Сервоприводы.

Еще большую экономию можно получить, когда людей не будет в помещении достаточно долго. Это так называемый ночной режим. Название условное. В действительности, если все люди покинут дом или квартиру, устанавливается тот же режим. Суть его в том, что не нужно в кратчайший срок устанавливать комфортную температуру. В таком случае, температура может отличаться от комфортной на 4-6 градусов. Что может дать экономию 12-18%, согласитесь, что это совсем не мало. Особенно, если днем все на работе. Ночной режим обычно устанавливается по таймеру,  утром, к тому времени, когда жильцы должны проснуться, система переводится в режим ожидания. Так же в такой режим помещение переводится по кнопке «ухожу из дома». В режим ожидания помещения переводятся по первой замеченной активности. Но, если нужно, это можно делать по таймеру, или удаленно, через интернет или отправив SMS-сообщение.
 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Вот,это круто!Мне такая система климат контроля просто необходима,так как мой дом «умным» назвать никак нельзя,ведь каждый месяц тратятся огромные средства на поддержание постоянной,комфортной температуры,потому что в доме ребёнок))И судя по описанию,ею очень легко управлять,что безусловно радует!

  2. Arsenal1914:

    Отличная и познавательная статья !!!
    Но все же имею вопрос к автору :»Какая надежность данной системы ?» Насчет ее дорогостоимости не сомневаюсь , а вот какие гарантии , строк годности , програмное обеспечение как настраивается ?

  3. vadimak:

    О надежности и прочем я расскажу в следующей статье.

  4. vadimak:

    1. Можно и смс и через интернет, в старых системах можно было даже тонов сигнал давать через обычный телефон.
    2. Про экономию я расскажу в следующей статье.

  5. гость:

    А можно ли заранее, перед возвращением домой, давать команду по смс или интернету, чтобы температура снова стала комфортной? Ведь это удобнее, чем ждать нагрева помещения уже придя домой (даже если нагрев будет относительно быстрым)

  6. tanushik:

    Неужели система «Умный дом» дает такую большую экономию? Ведь окупятся затраты на систему очень нескоро. И такую систему нельзя наверное, установить в любом помещении? Подойдет только новострой, где нормальная проводка, позволяющая выдерживать такую нагрузку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *