Умный дом — климат-контроль 2

Как и обещал, сегодня поговорим о самом универсальном алгоритме управления климатическим оборудованием. Причем, совершенно не важно, обогревательный ли это прибор, или какая-то система охлаждения. Алгоритм абсолютно универсальный. Называется он Широтно-импульсная модуляция. Красивое название? Непонятное? На самом деле, все очень просто. Трудно отрегулировать, на сколько процентов нужно открыть задвижку. Особенно, если такие задвижки разные. А если что-то где-то сбилось, то и определить нельзя, в каком положении она находится. Есть только два положения, о которых можно определенно сказать, что они достигнуты. Это положение открыто и закрыто.


Рис.1. Принцип ШИМ.

В чью-то умную голову пришел простой принцип. Нужно открыть задвижку на N%? Хорошо, мы это точно сделать не можем. Но если выбрать какой-то промежуток времени Т, то если N% времени от Т задвижка будет открыта, а остальное время закрыта, то получится то же самое. На рис.1. это хорошо видно, там приведены графики, когда нам нужно обеспечить различную степень открытости задвижки. Прелесть такого подхода в том, что это может быть не задвижка, а реле. То есть, мы получим то же самое, N% в рабочем состоянии. Поэтому, практически все современные термостаты используют такой алгоритм. Но, те же задвижки могут быть различного типа, поэтому, переход из одного состояния в другое может требовать разного времени. Что алгоритм должен учитывать. Есть и еще один технический параметр. Это сколько времени требуется на активизацию устройства, вед после включения оно не сразу может начать работать. Это все параметры настойки, которые мы должны учитывать.
 

 Рис.2. Пример изменения параметров ШИМ. 

Очень важно и соотношение двух периодов. Первый период Т1, это период, который определяет интервал, через который производятся измерения температуры. Второй важный период Т2, это полный цикл перехода, то есть, период времени, за который устройство переводится из одного положения в другое. В него включается, и время на активизацию устройства, время, требуемое на сам перевод. Если Т1 >2*Т2, то легко поддерживается нужный уровень температуры, но при очень больших интервалах Т1 задвижка совершает много переходов. Если Т1< Т2, то отклонения от установленной температуры могут быть больше, зато  переходов задвижка совершает меньше.

Продолжение следует…
 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Arsenal1914:

    Сколько стоит поставить данный климат контроль? От чего зависит стоимость? Какие фирмы изготовители можете посоветовать? Ее «плюсы» и «минусы» в использовании ?

  2. vadimak:

    Здесь рассматривается система в стандарте KNX. Более 200 производителей оборудования, пару десятков представлено на нашем рынке. Стоимость: один канал управления 140 евро, один сервопривод 50 евро, один релейный канал 70 евро, термостат в составе выключателя 200 евро. Цены примерные, у разных производителей они мало отличаются В других стандартах цены могут быть другими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *