Умный дом — климат-контроль 1

Как и обещал, сегодня поговорим про третий тип устройств, которые управляют непосредственно субъектами, то есть устройствами, которые непосредственно осуществляющих нагрев и охлаждение. Одно специализированное, актуатор управления сервоприводами, было приведено на рис.2. предыдущей статьи. Его задача достаточно простая, задать направление движения сервопривода, на открытие или закрытие. Теоретически, можно было бы рассчитать, чтобы такое устройство открывало только нужную часть задвижки. Но на практике так не делают, во-первых, трудно произвести такую калибровку, а во-вторых, есть и другая причина, но о ней чуть ниже.


Рис.1. Актуатор на 16 реле.

Есть и еще один вариант управления задвижками. Когда требуется управлять более мощной задвижкой, или есть опасность, что теплоноситель в системе отопления грязный, используют задвижки другого типа, но с электроприводом. Их управление организуется релейным актуатором. Такой же актуатор используется для управления электрическими нагрузками. Теперь встает вопрос, мы уже рассмотрели три разных субъекта, а каждый из них может управлять еще и разными объектами. Например, тот же актуатор управления сервоприводами может работать с системами водяного отопления, теплого пола, и даже с охлаждающей системой, которую называют холодный потолок.  Устройство управление можно одно использовать, или для каждого случая выбирать специальное? Был выбран первый вариант, и разработан универсальный алгоритм. Вообще-то, если быть точным, то три алгоритма, но они объединяются общей концепцией и принципом. Начнем с принципа. Держать всегда точный уровень температуры сложно, да и не нужно. Поэтому, задаются границы допустимого отклонения, при достижении этой границы производится операция корректировки.


Рис.2. Сервопривод с встроенным актуатором.

Понятно, что самый простой вариант управления, это когда температура в норме, то устройство не работает, а когда выходит за границы допустимого отклонения, то включается на обогрев или охлаждение, в зависимости от задачи. Такой алгоритм иногда используется, но в общем случае он неудобен. Если система достаточно инерционная, то мы будем иметь значительные отклонения от требуемого значения температуры. Поэтому, был придуман другой алгоритм, который получил название Широтно-импульсной  модуляции (ШИМ). Про него я расскажу уже в следующей статье.

Продолжение следует…     
 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Pister:

    Сколько сейчас стоит поставить климат контроль?
    От чего зависит стоимость?
    Какие фирмы изготовители можете посоветовать?

  2. vadimak:

    Климат контроль — это элемент системы Умный дом. В стандарте KNX стоимость одного канала управления 140 евро, сервопривод 50 евро, сенсор с клавишами и термостатом 200 евро. Выпускает это оборудование боле 200 фирм, можно брать любую, они проходят независимый контроль. В других стандартах цены могут быть и ниже, и выше.

  3. Ivan:

    Уже третий год строим дом, общая площадь 400 кв.м, жилая 285 кв.м, наконец то взялись за внутреннюю отделку, хотим во всем доме сделать теплые полы. Подскажите, как можно сэкономить, какой бюджетный «эконом» вариант климат контроля посоветуете?

  4. vadimak:

    Может во всем доме делать теплые полы и не стоит, все таки у них определенные задачи. А система климат контроля не такая уж и дорогая,на ней экономить не стоит, более того, она сама вам поможет экономить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *