Умный дом — климат-контроль

Всем нам хотелось бы иметь в комнате комфортные температурные условия. Прежде всего, это нужная температура воздуха. Но, кроме этого, можно еще пожелать комфортную температуру, например, пола. Что, если подходить к вопросу формально, климат контролем назвать уже и нельзя. В принципе, мы можем организовать и поддержание нужной температуры горячей воды. Что тоже климат контролем не назвать, но принципы все равно будут одинаковы. И так, начнем.


Рис.1. Сенсор, объединяющий клавишный выключатель и термостат, имеет встроенный датчик температуры.

В общем случае, нам нужно три устройства. Первое, это то, которое будет измерять текущее значение параметра контролируемого объекта. Это может быть и температура воздуха, и температура пола. Следует только понимать, что нас интересует контролируемый объект. В  случае температуры воздуха, например, нагревателем могут выступать радиаторы отопления. Но нас не интересует их температура, нам важна температура воздуха. Важно такие вещи не путать. Очень часто заблуждаются насчет функций теплого пола, как раз и путая выполняемые объектом функции. В общем случае,  теплый пол может выступать и как объект, то есть необходимо контролировать его температуру, и как субъект, то есть, нагреватель воздуха в комнате. И согласовать эти различные состояния вряд ли удастся. Второе устройство должно получив значение текущей температуры, сравнить ее с установленной, и рассчитать, какие необходимо произвести действия. Очень часто эти два устройства объединяют. Например, такой сенсор с датчиком температуры изображен на рис.1. Хотя, в обще случае, это совершенно не обязательно, да и не всегда удобно. Если нам нужно поддерживать установленную температуру пола или воды, то без выносных датчиков не обойтись. Кроме того, приведенный на рис.1. термостат имеет два температурных канала, то есть, может независимо регулировать температуру двух объектов, например, один объект регулируется по встроенному датчику температуры, а второй по внешнему. Управлять может и отдельное устройство, например, сервер.


Рис.2. Актуатор для сервоприводов на 6 каналов.

И третье устройство, это то, которое будет управлять непосредственно субъектами, устройствами нагрева или охлаждения. Но о них уже в следующей статье. 

Продолжение следует…     
 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. iop2008:

    Такое устройство нужно, когда к нему подключены все приборы и управление всеми приборами осуществляются с одного пульта. Такой прибор будет повышать температуру обогрева помещения или освещение в присутствии человек. При отсутствии человека понижать температуру обогрева или отключать свет полностью.

  2. expertt:

    Прогресс как всегда не стоит на месте, вот уже и сам климат-контроль для дома придумали, очень понравилось решение объединить все системы в одну общую, и вне зависимости друг от друга регулировать различными потоками. Довольно интересная система получится. А если еще совместить с функцией умный дом совсем интересная вещь получится.

  3. vadimak:

    Зачем управлять с одного пульта? Задал нужные параметры, а Умный дом сделает уже все остальное.
    Климат контроль — это одна из задач, которые решает интегрированная система домашней автоматизации Умный дом

  4. 19griban79:

    Да гложет, гложет белая зависть, для такого устройства, наверное, если и не строить дом «с нуля» то уж капитальный ремонт с заменой практически всех бытовых приборов (кроме разве что самых мелких) делать точно необходимо. Ведь, наверное, этот самый «Умный Дом» не реально интегрировать в дом 30-летнего возраста с соответствующим возрасту оснащением?

  5. vadimak:

    Все может быть и не нужно менять. Две системы, которые нужно будет делать обязательно. Электрику и климат контроль. 30 лет не срок, такая система активно используется при реставрации зданий 17-18 веков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *