Умный дом – знания для комфорта 6

Есть еще очень важный момент, с которым должен быть знаком и дизайнер, и будущий пользователь. Особенно, это касается продвинутых пользователей, которые, с одной стороны любят перемены и эксперименты, а с другой, не боятся осваивать новые продукты. Как я уже писал ранее, основные функции программируются профессиональными интеграторами. Но существуют некоторые устройства и функции, которые могут перепрограммироваться и пользователем.    

Еще совсем недавно, возможности пользователя были слишком ограничены. Мы уже рассматривали таймер. Он является классическим представителем таких устройств. Главным его недостатком является даже не ограниченные возможности по программированию, а неудобство этого программирования. Попробуйте, например, набить страничку текста с клавиатуры обычного сотового телефона. Теперь вы легко сможете представить себе, насколько удобно программировать таймер.

 

Облегчить участь пользователя производители пытались достаточно давно. Интерфейс улучшался, появлялись экраны, которые позволяли уже выводить гораздо больше информации, да и в более удобном виде. Конечно, такие устройства не имели стандартной клавиатуры. Все-таки она не вписывалась ни в дизайн, ни в концепцию. Вместо нее было несколько кнопок  и других манипуляторов. И не позволяли производить перепрограммирование, но параметры изменять было уже удобно. Некоторые из них допускали корректировку или изменение программы на обычном компьютере, а потом данные переносились на устройство.

 

Рис.1. Типичный представитель первых панелей 

С появлением сенсорных экранов ситуация стала практически идеальной. Визуализация с хорошей графикой, неограниченные возможности программирования активных элементов. И если раньше экран в восемь дюймов считался большим, то сейчас и больше двадцати совсем не редкость.

 

Рис.2. Сенсорная панель 20 дюймов 

Самое важное, что должен знать пользователь о таких устройствах, это ограничения их использования. Во-первых, такие устройства не удобны для выполнения элементарных функций, там лучше использовать привычные кнопочные сенсоры. Поэтому, главная область их применения, это когда нужно охватить весь дом или квартиру. Во-вторых, возможности по перепрограммированию таких устройств ограничены. Можно внести какие-то изменения только в ту программу, которая работает на этом устройстве. Перепрограммировать другие сенсоры и актуаторы нельзя. Но это совсем не значит, что нельзя управлять другими устройствами. Если была предусмотрена возможность управления некоторым актуатором с данного устройства, то вы можете изменить алгоритм, а если нет, то без специалиста доступа к нему вы не получите.  

Умный дом – знания для комфорта 6Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *