Умный дом – знания для комфорта 2

Теплый пол, если он установлен в нескольких местах, тоже требует постоянного контроля. И для комфорта, и для экономии. Всегда можно составить удобное расписание. Особенно это касается мест не очень частого использования. Там желательно установить форсированный режим, то есть если вам понадобилось такое помещение вне плана. А так, составить расписание из вероятного использования помещений. Следует учитывать, что теплые полы тоже не одинаковы. Например, водяной теплый пол инерционен. То есть  если уж вы его нагрели,  то остывать будет долго. Но сильно поднять его температуру быстро не удастся. Нормально рассчитанный компромисс обеспечит вам и комфорт, и экономию. А вот система электрического теплого пола, которая уложена не глубоко, да еще покрытие соответствующее, может управляться совсем по-другому. Например, включаться в зимний период одновременно со светом. А если еще используется саморегулируемый кабель, то и контроля температуры пола не нужно.

 

Рис.1. Это кухня, но и здесь удобнее пользоваться световыми сценами.  

Другой самой используемой системой является, без всякого сомнения, система управления освещением. В действительности, если вы дома, то вы ей пользуетесь двадцать четыре часа в сутки. И в отличие от системы отопления и летом. Что здесь главное для комфорта? Конечно, чтобы было удобно. Вы вместе с грамотным дизайнером вы придумали уникальное световое решение в гостиной. Много световых групп, половина из них диммируемые, разные цвета подсветки.  Огромные возможности. Можно менять и объем гостиной, и цвет стен, и настроение. Отлично. А теперь вопрос, как этим всем хозяйством управлять? Кто читал блок, уже знают, что можно настроить цветовые сцены. А потом их включать только нажатием одной кнопки. В этом случае, вы будете пользоваться имеющимися возможностями. В противном случае, вы выберите что-то попроще, да поярче, чтобы подходило на все случаи жизни.

 

Рис.2. Люстра и окружающие светильники представляют один комплекс, которым нужно управлять. 

Вообще, есть два правила, которые обеспечивают и комфорт и экономию. Первое, одна лампочка может включаться хоть сотней выключателей. Не экономьте на выключателях. Второе, одним выключателям можно выключить хоть сотню лампочек. Поэтому, не ставьте лишние, они стоят денег, и в случае системы «Умный дом», совсем не малых. Потому, во всем должен быть план, продуманный и просчитанный, только тогда можно добиться, или хотя бы приблизиться, к комфорту. 

Умный дом – знания для комфорта 2Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *