Умный дом – свет в магазине

Сегодня я хочу рассказать о реализации еще одной интересной задачи. Это было в последний год перед кризисом. Как вы помните, в то время строительство шло на всех парах. И девелоперы далеко не все строили для продажи, многие стали подумывать и о создании площадей для себя. Не в качестве офисов для своих нужд, а площадей, которые можно будет выгодно сдавать в аренду. Вспомните, тогда спрос то на аренду офисов еще был, но сдавалось уже много, а сколько ожидало сдачи… Поэтому, и подумали будущие владельцы недвижимости сделать что-нибудь классом повыше. Пригласили хорошего дизайнера, отделочные материалы дорогие прикупили. И нас пригласили.

Одна из задач, которая встала перед нами, заключалась в том, чтобы каким-то образом динамично выделять разные торговые зоны. Зал был достаточно большой, буквой «Г». Никаких перегородок не предполагалось.  Предполагалось, что здесь будет магазин с дорогими товарами, поэтому толп покупателей не ожидается. Представлялся скорее редкий покупатель, гуляющий по шикарному магазину. Нужно было каким-то образом привлечь его внимание к конкретным  товарам, размещенным в зоне. И было принято решение, выделять торговые места при попадании такого покупателя в торговую зону.

 

Рис.1. Датчик присутствия установлен на потолке. 

Если просто включать и выключать свет, то это вряд ли приятно и для продавцов, да и для покупателя. Конечно, у продавцов имелась своя торговая зона, которая была постоянно освещена, но мигание, кроме раздражения у них ничего вызвать не могло. Да и покупатель, может быть в первый раз и обратит внимание, хотя такая грубость должна раздражать и его. Другое дело, если менять только яркость освещения. Может быть только чуть-чуть, тогда это никого раздражать не будет, а покупатель, возможно подсознательно, почувствует изменения.

 

Рис.2. Эти диммеры обеспечивают управление светом в зонах. 

Реализована эта задача была установкой кроме датчиков движения четырех диммеров. Диммеры были рассчитаны на мощность 0,7 кВт, что соответствовало проектной нагрузке. Были выбраны диммеры, которые позволяли в будущем наращивать мощность, ведь система создавалась не на один день.

 

Рис.3. А это сенсоры, при помощи которых можно управлять светом вручную.  

Было оставлено и ручное управление, по которому можно было не только включать и выключать зона, но и полноценно управлять диммером. Это предполагалось только для разовых текущих задач. Границы яркости в зонах устанавливались при программировании устройств. При необходимости их можно будет легко изменить.    

Умный дом – свет в магазинеКомпания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Умный дом – свет в магазинеКомпания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Nataly28:

    Например, у меня не возникнет желания пройти в слабоосвещенную зону магазина. Можно ли сделать так, чтобы датчик срабатывал не тогда, когда покупатель подходит к товару, а когда он только вошел в магазин. Если ты заходишь в помещение и освещение сразу становиться ярче, топоднимается настроение и покупательская способность сразу же увеличивается, что немаловажно для дорогих магазинов )))

     

  2. Brenda:

    Все равно считаю, что свет в магазине должен быть хорошим (дневным), а не ярким! Просто я работала  магазине и  когда у нас перегорала в каком-либо углу лампочка, то покупатели спрашивали: » Работаем ли мы»?  Темнота отталкивает человека!

  3. MLushik:

    Такие датчики установлены в магазинах одежды в примерочных. Шаг сделаешь в сторону — свет гаснет. Иногда просто бесит это щелканье и мигание, но не стоять же на одном месте. А можно ли датчику задать определенный радиус действия, увеличить его?

  4. bakunya:

    А если такими осетителями осещать определнные зоны в доме например если я подхожу к страбочему столу и у меня сразу загорается яркий свет, такая система выдержит частое включение и выключение или она рассчитана на меньшее количество срабатываний.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *