Умный дом – свет

Я думаю, многие уже разобрались, что же такое «Умный дом». Хотя бы в общих чертах. Мы уже знаем, что такая система должна обеспечить нужный комфорт, что она помогает экономить энергоресурсы. Мы так же знаем, что это интегрированная система. Она объединяет различные процессы. Теперь пришло время, посмотреть на каждый процесс в отдельности.

 

Начнем мы с самого привычного. С того, без которого мы просто не можем обходиться. Но о котором, в свете систем «Умный дом», зачастую вспоминают в последнюю очередь. При обсуждении с заказчиками их пожеланий, можно было услышать и про домашний кинотеатр, мультирум, полив сада и множество других пожеланий. Когда же я предлагал им начать с управления освещением, это далеко не сразу находило понимание. Свет  — это привычно, просто и понятно. Что же здесь можно еще придумать?

Рис. 1 Кухня. Много света, и пользоваться им должно быть удобно.  

В действительности, свет вполне может стать основой системы «Умный дом». И для этого есть очень веские основания. Во-первых, это самый используемый процесс. Во-вторых, используется он далеко не всегда удобно, не всегда раскрыты все возможности. В-третьих, пользуемся светом мы не рационально. Поэтому, автоматизация и оптимизация управления освещением позволит нам создать комфортную обстановку, и экономить электроэнергию.

 

Светом должно быть удобно управлять. Мы должны иметь возможность включать или выключать любую лампочку хоть из сотни мест. Если, конечно, это нам удобно. Щелкать выключателями тоже не самое приятное занятие, особенно когда нужно одновременно включать и выключать много лампочек. Гораздо удобнее, когда нажатием одной кнопки мы можем включить или выключить хоть сто лампочек. Хорошо, сто мы включили, но захотели парочку из них выключить, и такая возможность у нас должна быть. К тому же, хочется не просто включать лампочки, а включать их комфортно. Например, как в театре, яркость постепенно меняется при включении и выключении. Глазам приятно. Но это, кроме всего прочего, продлевает срок службы лампочек.

 

Рис. 2 Диммеры сделают эту спальню очень уютной. 

Отдельный разговор о диммерах. Изменение яркости пригодится не только при включении и выключении. Это необходимо и для создания комфортной обстановки. В зависимости от настроения, или от функции, которое выполняет помещение в текущий момент, комфортным может быть различный уровень яркости.      

 

Рис. 3 Гостиная. Здесь не обойтись без световых сцен. 

Ну и самое сложное применение освещения, это световые сцены. Световая сцена – это комбинация одновременно включенных источников света. Причем, каждый источник может иметь заранее установленный уровень яркости. Это вершина комфорта, которую можно создать при помощи управления освещением. Но подробно о световых сценах мы поговорим в последующих выпусках.

Умный дом – светКомпания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. mega-ymnik:

    Во-первых, система умный дом, очень расплывчатое понятие. Этот термин возник в 60-е гг. на Западе, и начинался с простейших зон управления. Своего расцвета на Западе он достиг в 80-90х гг. предыдущего столетия. На тот период очень модным было иметь пульт дистанционного управления (ПДУ), этим пультом управлялись все электрические приборы, кроме кухонных. В тот же период были изобретены искусственные системы многоуровневых потолков, создаваемые светом. Очень интересное направление получила зонная светография — деление одной комнаты разными уровнями света и освещенности, как в горизонтали, так и в вертикали. На данный период времени на Западе присутствует минимализм, а связано это с дороговизной многих проектов.

  2. vadimak:

    Для того, чтобы это понятие не было расплывчатым, в самой первой статье было дано определение. В рамках этого определения и ведется разговор. Это определение, кстати, соответствует концепции стандарта KNX, единственного, имеющего ISO именно домашней автоматизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *