Умный дом — сравнение платформ 1

Если вы следите за публикациями «Умный дом», то уже вполне готовы к тому, чтобы сравнить различные технологии. Конечно, не столько по функциям, а по стоимости. Дело в том, что основные функции обеспечиваются всеми платформами в той или иной мере. Поэтому, выбирая объект, на котором будет производиться сравнение, мы будем считать, что функционально технологии идентичны. Просто мы будем таким образом подбирать объекты.

Как вы помните, в качестве базовой мною была выбрана технология KNX, вот с ней мы и будем сравнивать. На многих профильных выставках, да и иногда встречается в Интернете утверждение, что технология CBus не уступает KNX, а системы реализованные на ней на 30-50% дешевле. Давайте попробуем разобраться. В журнале «Технология комфорта» № 1 за 2008 г. в статье «Автоматизация коттеджа-2»  было приведено сравнение. Вот и возьмем его за основу.

 

 

Рис.1. Клавишный выключатель системы C-Bus

 

Условия задачи:

1. Коттедж 16 комнат, 9 основных и 7 подсобных помещений, в подсобных помещениях релейное управление светом, в  9 основных 14 диммируемых зон.     

2. Требуется обеспечить удаленный доступ через Ethernet

3. Предусмотреть автоматическое включение света перед домом по датчику движения.

4. Предусмотреть управление жалюзи на солнечной стороне дома вручную и автоматически.

 

 

 

Рис.2. Выключатели C-Bus отличает несколько специфический дизайн  

 

 

Рис.3. Самый продвинутый пульт системы C-bus 

 

Ниже в двух таблицах приводится решение.

 

 

 Тем, кто увидел это сравнение, должно быть совершенно очевидно, что второй вариант в два раза дешевле. А вот у специалиста возникают вопросы. Во-первых, бросается в глаза, что количество необходимых устройств отличается в два раза. Почему?  Во-вторых, при рассмотрении второго варианта мы видим только диммеры, а вот реле авторы почему-то забыли, но нам ведь нужно управлять светом в семи помещениях и на улице. То есть нам нужно как минимум устройство, обеспечивающее это управление. Самым дешевым будет вариант на 12 реле стоимостью более 1300 евро, 8 канальных реле я не нашел, а если взять два по 4 канала, то получается дороже. То есть стоимость второго варианта у нас уже выросла до 9196 евро.  Второе, в стоимость первого варианта включено математическое обеспечение, в котором для нормального функционирования системы нет никакой необходимости. Это инструмент интегратора, который проектирует систему. Именно он и приобретает такое программное обеспечение, конечным потребителям оно даже не предлагается.  А это 1400 евро. К тому же, в проекте указаны 14 коплеров (шинных контроллеров) и 13 бинарных входов. И те, и другие авторами предназначаются для подключения стандартных выключателей. А это уже более двух тысяч евро. Как видите, наши варианты по стоимости существенно сблизились. Но это еще не все. И результатов сравнения видно, что пример подбирался под технологию  CBus, поэтому, понадеемся на профессионализм автора, будем считать его оптимизированным. А вот вариант KNX мы с вами попробуем оптимизировать по стоимости, естественно, все заложенные функции мы сохраним. Рассмотрим различные варианты, которые позволяют либо повысить надежность, либо сократить расходы. Но это уже в следующем выпуске…   

 

 

Умный дом - сравнение платформ 1Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. tomy:

    Существенная разница в стоимости и является основной причиной массового изучения оборудования умного дома. И это скорее необходимость в разумном расходовании денег, чем любопытство, исходя из простого сравнения таблиц автора. Технология C-Bus многих привлекает не только известностью бренда и качеством, а еще простотой в управлении. Немаловажна также совместимостью с популярным Samsung. Интересно мнение автора по этому вопросу.

  2. vadimak:

    С точки зрения пользователя система на C-bus ничем не проще и не удобнее KNX, и даже не дешевле. А вот, неудобств и рисков для потребителя больше. Во-первых, это продукт одного производителя, что уже опасно, оборудование KNX выпускают более 200. А во-вторых, это меньшие возможности, как по функционалу, так и по разнообразию дизайнерского оформления устройств.

  3. vadimak:

    Тут лидер KNX, платформе уже исполнилось 20 лет. Но это совсем не значит, что она не развивается. Новое поколение оборудование поступает каждые 6-7 лет. Но, что важно, все новое оборудование совместимо с ранее выпущенным. К тому же, KNX принято в качестве основного стандарта для автоматизации помещений в Европе. Платформа имеет и мировой стандарт, стандарты основных стран.

  4. eleka82:

    С ценами на данные платформы и особенностями эксплуатации и комплектации вроде бы, даже мне стало немного понятно. И то, чт о мнения разделились, тоже — ожидаемо… Хочу чисто теоретический вопрос задать: какое оборудование старше, по возрасту создания — изобретения, массовости внедрения?

  5. adianon:

    Что то я так слегка цену прикинул, получается просто непомерно высоко, больше всего я считаю интересным то — что схемы устройств очень просты, а стоимость компонентов цепи не велика, и можно их собрать самому если разбираешься в схемотехнике, а вы как думаете?

     

  6. vadimak:

    Нет, не получится. Это же система. И стоимост системы зависит совсем не от реле и выключателей, а от возможностей, которые обеспечиваются работой всех устройств в единой системе.

  7. elevator:

    Подобные платформы очевидно, что являются достаточно перспективным направлением, в котором время от времени появляется много всего нового. И это конечно же радует, так как любые новинки могут быть интересными.

  8. vadimak:

    Такие платформы, как KNX, в этом плане более гибки. Более 200 производителей, дизайн на любой вкус.

  9. elevator:

    Такие платформы можно использовать в разных домах. Вопрос будет только в том, что лучше всего подходит для того или определенного оформления инфраструктуры умного дома, а это уже будет упираться только во вкусы.

  10. vadimak:

    Нет, обе эти платформы допускают расширение. У KNX такие возможности значительно шире.

  11. geha2:

    Этот пример сделан как бы для уже построенного дома (хозяин определился чего же он всетаки хочет). А каковы перспективы развития этих систем для пользователя (если хозяину вдруг захочется еще построить на участке отдельный домик для гостей)? Заново монтировать все системы «с нуля» в новом строении? Или же есть возможности просто нарастить базовые решения.

  12. adianon:

    Пожалуй я остановлю свой выбор на базе платфломы KNX, но цены что то очень кусаются, я посмотрел разработки новых сенсоров их можно подключать к этой платформе и стоят они дешевле, на стабильность системы это не повлияет?

  13. vadimak:

    На стабильность это не повлияет, все продукты KNX проходят независимую сертификацию.

  14. vadimak:

    О таких системах мы обязательно поговорим.

  15. Гость:

    Хорошая статья. Ещё раз убеждаюсь, что лучше немного переплатить и получить полноценный продукт, нежели пытаться сэкономить. Как говорится, жадный платит дважды или хорошее не может быть дешёвым.
    Однако хотелось бы, чтобы автором были более раскрыта тема удалённого доступа к системе через тот же интернет. Например в какой из систем данная возможность лучше реализована.
    П.С. В современных устройствах всё чаще используется управление устройством через мобильный телефон, как пультом, возможно ли это реализовать в этих системах?

  16. Hameleon1969:

    Уважаемый Вадимак! А в чем собственно говоря проблема? Вы рассматриваете проект коттеджа состоящего из 16 комнат, 9 основных и 7 подсобных помещений, в подсобных помещениях релейное управление светом, в  9 основных 14 диммируемых зон.  Уважаемый при огромной стоимости котеджа потребитель не будет ориентироваться на цену, а на надежность и функциональность.

  17. vadimak:

    Конечно, хотелось бы, чтобы так было. Автоматика обычно стоит не более 5-10% от стоимости строительства. Но в реальности происходит по-другому. Заказчик начинает автоматику сравнивать с дешевыми выключателями и экономить на спичках.

  18. lady.kjtya:

    Строя такой коттедж (с таким количеством комнат), траты на постройку высоки. И по этой же причине, почему бы не добавить в свой умный дом довольно дорогие технологии. Возникает вопрос: как же всё таки лучше всё расположить, чтобы было не просто уютно, но и удобно для использования? Есть другие расположения?

  19. vadimak:

    Да, конечно, есть и другие варианты. Просто возможности одной из платформ ограничены, а на KNX можно сделать более продвинутую систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *