Умный дом — платформы

Существует достаточно большое количество различных платформ, которые применяются для создания систем «Умный дом». Вполне естественно возникает   вопрос: «А какая из них лучше?» И вполне естественно, что однозначного ответа на него не существует. У каждой платформы есть свой потребитель, потребности и желания которого система удовлетворяет. Но вот, чтобы выбрать «правильную» платформу, то есть такую, которая, во-первых, позволила реализовать  все пожелания и, во-вторых, обеспечивала оптимальную стоимость системы, необходимо знать и понимать отличия этих платформ.
Все платформы можно разделить на две большие группы по способу организации топологии коммутации управляющих и управляемых устройств. Это централизованные и распределенные системы. Первые обязательно содержат центральное устройство управления, а все остальные элементы являются вспомогательными. У вторых каждое устройство самодостаточно и в центральное устройство не является обязательным. В таких системах могут применяться и центральные устройства, и некоторые задачи без них не решить. Но это частные задачи, в общем случае, для решения стандартных задач они не требуются.
Самыми известными представителями централизованных систем являются AMX и Crestron. Эти американские бренды получили широкое распространение. Их выделяет наличие широкого ассортимента всевозможных панелей управления, как переносных, так и стационарных. Эти системы  позволяют организовать удобный интерфейс со многими домашними кинотеатрами и системами мультирум. А вот возможности управления другими подсистемами, даже освещением, у этих систем ограничены.
 
Умный дом - платформы 
 Панели управления Crestron
 
Главными представителями децентрализованных систем можно назвать Lonworks и KNX. Они во многом похожи. Первая применятся в основном в системах автоматизации зданий, вторая нашла распространение в системах «Умный дом». Важной особенностью платформы KNX является ее поддержка более чем сотней производителей. Существует европейская ассоциация производителей KNX, которая следит за стандартом, что обеспечивает совместимость оборудования различных производителей. Это предоставляет широкие возможности выбора, как различного дизайна, так и широту реализованных функций. Можно сравнить с конкурирующей системой C-Bus, которая поддерживается только одним производителем. В ее ассортименте и дизайн беднее, и реализовано меньше функций.
 
Умный дом - платформы 
Примеры управления от фирмы GIRA, производитель оборудования KNX 
 
Следует еще отметить, что существуют специализированные платформы, предназначенные для решения ограниченного круга конкретных задач. Ярчайшим представителем таких систем являются системы Lutron, основным назначением которых является управление освещением. 
 
Умный дом - платформы 
Схема функционирования системы Lutron 
 
В следующих выпусках мы еще вернемся к разным платформам, когда будем рассматривать конкретные функции. 

Умный дом - платформыКомпания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. Rastopyrkin:

    Очень удобно, что для распределенных систем умного дома центральное устройство не является обязательным. Но что это за задачи, с которыми нельзя справиться без него, несет ли какие-либо риски отсутствие ЦУ?

  2. гость:

    Прям какие то фантастические технологии. Может простоя не достаточно развит или оьстаю оь развития. Хотя если бы были такие дома, то я бы не отказался от такого. Так можно вообще не работать дома. Если так будет у меня дома, то будет очень скучно. К тому же это очень дорого.

  3. DenisGrekov:

    Да, такие системы, хорошее приобретение, если это по карману. Но можно ли постепенно устанавливать распределенные системы, а потом объединить их с помощью центра управления? Умеют ли такие системы экономить энергию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *