Умный дом – лирическое отступление 11 продолжение

Основные определения мы вспомнили, сегодня коснемся функций, которые обычно выполняются системой «Умный дом».

Самыми распространенными и востребованными являются три: управление электрическими нагрузками (прежде всего освещением), климат-контроль и управление приводами (жалюзи, ворота).

 Управление электрическими нагрузками.

Можно выделить две группы таких устройств: реле и диммеры. Реле самые распространенные и самые универсальные. Часто бывает, когда говорят о какой-нибудь фантастической функции, которую может выполнять «Умный дом», при ближайшем рассмотрении, для этого нужно всего лишь, чтобы сработало реле. Ведь и для того, чтобы утром был готов кофе, вполне достаточно вовремя включить кофеварку.

 

 

Рис.1. Актуатор на 16 релейных каналов, возможно ручное управление.

 

Наиболее заметно управление освещением. Это есть комбинация реле и диммеров, которые позволяют создавать интересные световые решения. А чтобы ими можно было легко и удобно управлять, были придуманы световые сцены. Это когда несколько световых групп настраиваются нужным образом, в том числе, устанавливается нужный уровень яркости, а потом такую комбинацию можно запомнить и включать одним нажатием кнопки.

Климат-контроль.

Такая подсистема может управлять как отоплением, так и охлаждением. Если для отопления используются электрические нагреватели, то включают их те же самые реле. В случае водяного отопления обычно используются сервоприводы, которые управляют задвижками. Для охлаждения сегодня чаще всего используются кондиционеры, хотя, можно встретить и пока экзотические системы типа холодных потолков. Управление кондиционерами обычно производится по ИК-каналу. Это связано с тем, что бытовые модели, которые используются в домах и квартирах, обычно не оборудованы более продвинутым интерфейсом. Хотя и здесь видны изменения, появляются модели, которые полностью интегрироваться в систему «Умный дом». Все больше получают распространение системы основанные на фанкойлах, которые хорошо интегрируются в систему, и предназначены для отопления и охлаждения.

 

 

Рис.2. Сервопривод для управления задвижками водяного отопления.

 

Управление приводами.

Конечно, это, прежде всего жалюзи. Система позволяет не только открывать и закрывать их до определенного уровня, но и устанавливать нужное положение ламелей. Управление воротами обычно несколько проще,  требуется ведь только открывать и закрывать. Причем, и рулонные и сдвижные ворота управляются практически одинаково. Так же распространено управление маркизами и роллставнями. В принципе не сложно организовать управление любыми видами штор.

 

Продолжение следует…  

 

Умный дом – лирическое отступление 11 продолжениеКомпания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. Maldiva:

    Недавно для меня «умный дом» был просто фантастикой из детских фильмов! А оказывается все давно уже придумано на яву! Не думаю, что «умный дом» обойдется владельцу дешево, иначе такие дома были бы уже у многих. Но сам факт того, что всё это можно сделать прямо сейчас завораживает!

  2. FoRGavE:

    Я вообще в первые слышу что бы были какие-то «умные» дома!=)
    А так..Это что же получается? Сделать дом «умным» легко? Или есть какой нибудь подвох? По этой статье так «умный» дом вообще простая вещь, к которой все уже давным давно привыкли!
    Я думаю за такую вещь как реле, много денег отдавать не придется! Да и за другие устройства, а вот за их установку, настройку и работу придется отдать приличное количество.=)

  3. Alex11:

    Оказывается, сделать дом «умным» не так уж и сложно. А какова цена таких устройств? Например, сколько нужно отдать за реле и его установку? Чтобы оно могло утром включить кофеварку? Темпы появления таких домов напрямую будет зависеть от стоимости этих устройств.

  4. vadimak:

    Насчет стоимости. Стоит не само реле, а актуатор, где оно стоит. А стоимость работ начинается от 30% от стоимости оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *