Умный дом — климат

Вторая наиважнейшая функция в доме – это климат-контроль. Действительно, в помещениях должна быть установленная нужная именно нам температура. Причем, у членов семьи пожелания оптимальной температуры могут и не совпадать. Поэтому, хорошая система климат-контроля обязана учитывать все желания. Кроме того, система должна быть умной. То есть она должна помогать экономить расходы на отопление. Каким образом можно этого достичь? В действительности, очень просто. Во-первых, зачем поддерживать комфортную температуру в комнате, в которой в данный момент никого нет? Не нужно. Необходимо обеспечить другое. То есть такую температуру, которая может быть в короткий срок доведена до комфортной. И это относится и к летнему, и к зимнему периоду. Ведь совершенно не важно, на охлаждение или отопление мы тратим наши деньги. Ну и еще. Если мы ушли из дома надолго, то и отклонение от комфортной температуры может быть еще больше. Это же поможет нам побольше сэкономить.

 

 Рис.1 Эти радиаторы управляются автоматикой.

 

Системы отопления могут быть самыми различными. Наиболее распространенными системами отопления являются фэн-койлы и радиаторы отопления. Такая система подразумевает наличие некоторого источника тепла. Это может быть и система централизованного отопления в многоквартирных домах или автономный котел в индивидуальный. С точки зрения системы «Умный дом» они не различимы. Приходилось слышать от поставщиков отопительных котлов, что поставляемая ими система обеспечивает полноценный климат-контроль. В действительности, к таким заявлениям нужно отнестись с осторожностью. Ведь может оказаться, что такой котел оснащен всего одним датчиком температуры. И не важно, где он будет установлен, на улице или в одной из комнат, полноценный климат-контроль он обеспечить просто не способен. При отоплении следует учитывать еще и другие источники тепла. Та же лампочка накаливания тоже вносит свой вклад в нагревание воздуха в помещении. Что уж говорить про теплые полы. Они не могут не влиять на температуру, хотя основное предназначение у них несколько другое.

 

 

 Рис.2 Система управления подачей тепла в частном доме.

 

С системами охлаждения несколько проще. Чаще всего в качестве таковой мы рассматриваем кондиционер. Хотя сегодня можно найти и системы реализованные на фэн-койлах. И стали появляться холодные потолки. Которые, в отличие о теплых полов, предназначены именно для охлаждения воздуха, другой функции у них нет.

 

В последующих выпусках мы подробно разберем возможности управления каждой системой.         

Умный дом - климатКомпания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Striker1986:

    В 21 веке все системы стараются перевести в автоматику. Чтоб человек больше времени отдыхал, а не работал. Что благоприятно сказывается на экономии ваших драгоценных нервов и денежных затрат. Я лично за автоматику.

  2. ctroitelnie:

    Да автоматика-это ближайшее будущие во всех домах. Ведь автоматика значительно облегчит жизнь людей, она должна сделать любое помещение уютнее и если повезёт сделать кошельки их хозяев немного по тяжелее. Двумя руками за.

  3. poceidon:

    Автоматические системы климат контроля предусмотрены в системах отопления и кондиционирования. В газовых котлах нового поколения предусмотрены системы регулирования температуры. Система регулирования температуры, позволяет экономить на отоплении вашего дома значительные суммы.

  4. lenna42:

    По-настоящему умный климат контроль будет стоить нереально дорого, если использовать автоматическую систему управления. Думаю, что при желании и в ручном режиме можно значительно экономить расходы, но нужно при монтаже системы отопления сразу создать возможность автономной регулировки для каждого радиатора в доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *