Умный дом – кабель

Мы уже давно говорим о системе домашней автоматизации «Умный дом». Рассмотрели разные системы, разные устройства. Наверное, многие из вас обратили внимание, что связь между устройствами производится через системную шину. Точнее сенсор отправляет телеграмму просто в сеть, а уж задача актуатора проверить, не ему ли она предназначается. Для сегодняшнего дня вроде бы все обычно, в локальной компьютерной сети все происходит примерно так же. Но все-таки, если вы захотите подключить сенсор или актуатор к компьютерной сети, у вас просто ничего не получится.

 

Рис.1. Кабель стандарта KNX. 

Каждая система автоматизации имеет собственный протокол, который, в общем случае, не совместим с протоколами других сетей. Точно так же, каждая система имеет свои специфические требования к топологии, виду и коммутации сетевого кабеля. Все системы мы рассматривать не будем, а рассмотрим только самую распространенную в Европе и России, систему KNX.

 

Рис. Соединения выполнены кабелем для пожарной сигнализации 

Согласно стандарту KNX системная шина имеет топологию дерева, для соединения различных сегментов не требуется дополнительных устройств, сравните с компьютерной сетью, там дополнительные устройства необходимы. Понятно, что все это накладывает достаточно жесткие требования на кабель. Стандартом предусмотрено применение кабелей марки JY(ST) 2x2x0,8 или YCYM 2x2x0,8 мм2, которые соответствуют DIN VDE 0815. Кабель состоит из двух витых пар. Одна пара используется для передачи телеграмм, вторая считается резервной. Резервная пара может использоваться для выполнения других задач, например, подключения датчика или низковольтного питания. Имеется общий экран и защитная пластмассовая оболочка. Оболочка по стандарту зеленого цвета, через равные промежутки нанесена маркировка. Кабель удобно выделяется в системе СКС, не требует дополнительной маркировки.

 

Рис.3. Кабель имеет несколько большую жесткость, чем стандартный. Но все равно обеспечивает достаточное удобство монтажа.

Все хорошо, только у кабеля есть один недостаток, все-таки системы «Умный дом» еще не стали массовыми, поэтому его не всегда бывает просто найти. Особенно это бывает актуально, когда сроки установки системы поджимают, а кабель заканчивается. Так случилось и у нас. Оказалось, найти аналог не очень сложно, существует несколько марок кабелей для пожарной сигнализации, технические параметры которых полностью совпадают. А раз совпадают  технические параметры, то надежность системы будет обеспечена. К тому же, такие кабеля раза в два дешевле. Правда, есть одно неудобное обстоятельство, цвет таких кабелей красный. Что требует дополнительной маркировки, чтобы отличать шину системы домашней автоматизации от кабелей пожарной сигнализации. 

Умный дом – кабельКомпания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *