Умный дом – фанкойлы

Сегодня мы поговорим только об одном устройстве. Внешне это устройство не представляет ничего особенного. Да, если уж разбираться до конца, то и технически его нельзя назвать архи сложным. По своей сути это устройство всего лишь объединяет пару вполне распространенных и хорошо известных простых устройства. Но вот, такое объединение элементарных операций меняет саму сущность применения такого устройства. Такая иллюстрация известного философского принципа о переходе количества в качество. Причем, в нашем случае, количество это всего лишь единицы, а не сотни и тысячи. Речь пойдет о фанкойлах.

 

Рис. 1. Так выглядит обычный фанкойл

Внешне это устройство напоминает обычный радиатор. Его просто можно не заметить, когда он работает в обычном режиме. Зато, когда он работает в форсированном режиме, не обратить на него внимание просто не возможно. Сначала ваш гость будет несколько озадаченно коситься на шум, который исходит из радиатора, с виду вполне обычного. Наверняка он задаст вам вопрос, а что это там так шумит.

 Умный дом – фанкойлы

Рис. 2.Схема типичного двухтрубного устройства. Теплообменник, вентилятор и переключатель тепло/холод.

 

С точки зрения конструкции все очень просто. Это устройство можно рассматривать как вентилятор, установленный на радиаторе. Цель такой комбинации вполне понятна – увеличить воздушный поток, чтобы быстрее изменить температуру воздуха в комнате. Но вот идеология управления таким устройством полностью изменилась. Просто включить уже не получится. Постоянный шум не создает дополнительного комфорта. Поэтому, включать вентиляторы нужно только тогда, когда это действительно необходимо. И вентиляторы должны работать как можно меньше, шум то нам не нужен. Или еще лучше, чтобы они могли работать в двух режимах. Когда температура комфортная они не должны работать, когда отклонение не большое, то могут работать, но не громко. Зато когда нужно быстро изменить температуру, то шум уже не так важен.

 

Такое простое изменение поменяло и функциональные возможности устройства. Радиаторы применяются только для отопления, использовать их для охлаждения помещения не эффективно. Естественного воздуха обмена для этого просто не хватает. А вот фанкойл может использоваться и для охлаждения. Таким образом, у нас не только повысилась эффективность самого устройства, но и серьезно расширился функционал. Но за все в жизни нужно платить. Вручную управлять таким устройством уже неудобно. Мало установить задвижку на нужную температуру, нужно еще и вентиляторы включать-выключать. Зато, если мы воспользуемся автоматикой, то получим максимальный комфорт. Это пример очень хорошо иллюстрирует, что объединение нескольких простых устройств могут создавать сложную систему. И цели  домашней автоматизации «Умный дом» как раз и призваны помочь разрешить возникающие, не всегда простые, задачи.

Умный дом – фанкойлыКомпания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. alla34:

    И все же необходимость мириться с достаточно высоким шумом в режиме интенсивного охлаждения или нагрева делает фанкойлы не столь желанными устройствами в доме. Да и монтаж подводки воды тоже убавляет желание использовать фанкойлы в быту, так как их стоимость сравнима и с менее проблемными методами поддержания микроклимата. Скорее, это устройство для офисных или общественных зданий.

  2. truezebro:

    Несложное устройство фанкойла, тем не менее, существенно повышает эффективность теплообменников в обоих режимах — охлаждения и отопления. Конечно, шум мешает, но мы же не отказываемся от электрических нагревателей или каминов с тепловентиляторами, которые также помогают быстро обогреть помещение. В конце концов, и кондиционеры бесшумными не бывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *