Умный дом – быстрый ответ

После мой статьи «Умный дом» появились отзывы и ответы. Большинство высказались, что да «Умный дом» это хорошо, это же экономия. Нужно экономить. Но это же очень дорого. Не многим это будет по карману. В действительности, это совсем не так, точнее, не всегда так.

Да, такая система, безусловно, стоит денег. Но вопрос сколько? Возьмем только одну подсистему – освещение. Если сделать систему управления освещением на стандарте KNX, то она будет дороже обычной в 1,5-2 раза, при прочих равных. Обратите внимание, не в 15-20 раз, а только в 2. Дорого? Да, но не безумно. Зато вы получаете все преимущества такой системы, и возможность экономить до 30% электроэнергии. О том, что дает такая автоматизация, я расскажу в последующих разделах, а пока пример. Часто в таких системах устанавливают при выходе из дома групповой выключатель. Его и называют «ухожу из дома». Что он дает? Во-первых, он может включать охранную сигнализацию. Во-вторых, выключит в квартире весь свет. В-третьих, выключит все не нужные розетки. И это не только экономия электроэнергии. Это еще и ваше спокойствие, что вы не забыли выключить утюг…

Второй вопрос экономия. Можно экономить и на системе. И система поможет вам экономить электроэнергия, газ и т.д. Таким образом, она поможет вам экономить ваши деньги. Но это произойдет только в том случае, если есть такая цель. Если вы понимаете, что это вам действительно нужно. Мне, например, известен такой проект. Двухэтажная квартира 200 кв.м, по меркам хозяина не такая уж и большая. Он установил систему автоматизации стоимостью 300 тыс. евро. В квартире было достаточно много плазменных панелей. Была голосовая функция, когда хозяин приходил, система ему сообщала сколько было звонков по телефону, в дверь. Особенно его веселило в дверь, на входе же охрана, постороннему просто не зайти. Были и системы климат-контроля, управления освещением. И они экономили электроэнергию. Но вряд ли это имело для хозяина какое-то значение.   

Есть еще один аспект, который нужно рассмотреть, чтобы ответить на вопрос дорого-дешево. Это зависит от вашего отношения к системе. Зачем и как надолго вы ее ставите. Когда вы оклеиваете комнату обоями, вы сознательно идете на то, что во время следующего ремонта вы их просто замените. А вот плитка, которой вы отделываете ванную, может пережить не один ремонт. С «Умным домом» то же самое. Если это временный проект, что совсем не значит, что он будет не удобным и не поможет вам экономить, то можно выбрать самую дешевую систему. Лишь бы она удовлетворяла ваши потребности. Поэтому, даже если к следующему ремонту не будет уже существовать производитель, или он перестанет выпускать такие системы, то ничего страшного. Вы сознательно шли на это. Поэтому, поставите новую. А вот если вы хотите использовать систему долго. Да еще и иметь возможность ее развития и модернизации, то ваш выбор будет уже совсем другим.

В следующих статьях я постараюсь рассказать вам об «Умном доме» с самых разных сторон. Чтобы вы могли делать сознательный выбор. И чтобы такая система приносила вам радость, комфорт и экономию.

Умный дом – быстрый ответКомпания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Lastochka:

    Считаю, что многие хотели бы иметь такой дом. Но, к сожалению, кредит получить в нашей стране сложно. Понятно, что он окупится в стократ. Но нужно выложить сейчас и потом. Многие просто не могут себе позволить. Но думаю, что будущее именно за такими проектами!

  2. Koroleva:

    Как бы не описывалось, но стоит система «умный дом» не так дёшево и для простых граждан купить и установить её просто не возможно. Правильно сказано в предыдущем сообщение, если бы в нашей стране выдавались под такие же проценты как и заграницей, то популярность умного дома была в разы выше.

  3. sesenic:

    Прошли времена, когда вода в квартирах лилась постоянно и электричество стоило копейки. Сегодняшние цены просто подталкивают нас к таким системам, как «Умный дом». Дорого? Да, но что бы начать экономить, нужно сначала раскошелиться.

  4. alpinist:

    Согласен с предыдущим высказыванием, «чтобы экономить, надо раскошелиться».Хотелось бы посчитать полную экономическую выгоду такой системы.И за сколько лет окупится установка всех опций «Умного дома»? Главное, что б дом не оказался умнее хозяина, а то как то неловко человеку будет)

  5. vadimak:

    Умный дом нажно рассматривать не как отдельный бытовой прибор, а как часть вашего жилища. И сравнивать не с электрочайником или кондиционером, а с другим домом без системы автоматизации. Тогда получится, что ваш стоит на 5-10% больше, а комфорт и экономию дает в разы.

  6. yashkov:

    Действительно — умный дом может являться частью вашего дома.

    Но есть ряд минусов: Цена умного дома не дешевая. Если покупать кредит то все сложно. Ну есть и еще минусы. Но минусов в самом Умном доме я не вижу.

  7. adianon:

    Да, безусловно как комплекс полезных услуг, благодаря которым можно заботится как о самом себе так и о доме — система «умный дом» просто неоценима, мне вообще больше всего нравится подключение к ней охранных систем, но окупается она лишь в долгосрочном варианте, считаю что её нужно рассматривать не со стороны экономии, а со стороны комфорта, а вы как считаете?

  8. vadimak:

    Комфорт и удобство, это безусловно. Но, без домашней автоматики не будет никакой экономики, ни стеклопакеты не помогу, ни утепление стен.

  9. vadimak:

    Во-первых, не такие и огромные, примерно 5-10% от стоимости дома или квартиры. А во-вторых, такие системы очень хорошо вписываются и в маленькие квартиры.

  10. oksanka20:

    Я думаю, что такие системы не то что временно, но  и даже постоянно никто с обычных людей ставить не будут, разве у кого завалялись лишние деньги, да и думает выбросить их. Для этого нужно иметь как минимум огромный дом, что бы было куда все это ставить, а в квартире нет смысла.

  11. vadimak:

    Экономия по теплу, электроенергии и почему составляет от 30-50%… я видел работающий пример в Германии, где экономия составила 80%. Если человеку не доступна дом или квартира, то про Умный дом можно и не думать.

  12. elevator:

    Что-то я не очень согласен, что умный дом это экономия. Пока еще такие технологии стоят непомерно дорого и большинству все-таки являются недоступными. Да и дом то не у всех есть такой, чтобы применять.

  13. naduwa111:

    Очень много людей хотят применить данную систему, но у большенства граждан Росси не хватает на это денег. Кредиты тоже дают неохотно, особенно неофициально устроенным. Вы не рассматривали такую ситуацию, чтоб самим выдавать клиентам кредиты на установку систем?

  14. vadimak:

    Каждый должен заниматься своим делом. Банки кредиты выдавать, а интеграторы системы разрабатывать.

  15. vadimak:

    Чтобы такие системы стали массовыми, нужно идти пуьем, котрый показал свою эффективность в Германии. Это принятие соответсвующих закононв, которое заставляет застройщиков дома с такими системами.

  16. elevator:

    Полагаю, что в России все это еще вопрос очень далекого будущего, если говорить о массовом внедрении. Пока что подобные системы используются очень ограниченным числом владельцев жилой недвижимости, очевидно, элитной.

  17. vadimak:

    Почему не развиты? Для любого заказчика сегодня можно найти грамонтого интегратора, который решит все его проблемы. И не только в частном доме, но и в квартире есть, что сделать.

  18. beerni:

    Жаль, что эти несложные технологии у нас не столь развиты, а ведь они помогают беречь электроэнергию и делать нашу жизнь комфортнее. Для загородного строительства подобные системы очень актуальны и должны быстро окупать свою стоимость. Вот если бы подобные системы начали внедрять в многоэтажном строительстве, вот это была бы экономия! Может быть уже есть подобные проекты? Или ещё ждать и ждать покуда они у нас появятся?

  19. vadimak:

    Пока такого нет даже в Европе. Хотя попытки, и даже эксперименты можно найти и там, и даже у нас.

  20. beerni:

    Ну индивидуально, конечно решат, а вот, чтобы изначально, уже на стадии проектирования многоквартирного жилого дома, заложить простые но эффектиные базовые системы, которые позволяли бы экономить электроэнергию, рационально использовать отопительную систему. Такого наверное и не существует, или существует, но в качестве эксперимента.

  21. adianon:

    Вообще просмотрел достаточно много зарубежных проектов и аналогов — интересный момент — постройки новых жилищ, как квартиры так и дома не обходится без системы умный дом, там по другому называется, но суть одна, это существенно повышает стоимость жилья, но в приемлемых рамках, а у отечественных компаний есть такая практика?

  22. vadimak:

    На самом деле, не так уж и существенно. Автоматика в общей стоимости дома, особенно многоквартирного, занимает не более 5-10%. Называется это там Smart House. Такая практика уже существует, но пока это редкое явление.

  23. beerni:

    А можно поподробнее про эту систему? В каких странах используется(что то чую что немцы)? Для каких многоквартирных домов она предусмотрена (обычные дома или же элитные)? Что входит в состав этой системы? Какие параметры регулируются? Очень интересна тема

  24. vadimak:

    Если говорить о платформе KNX, то это европейская система. Крупные производители находятся в разных странах. Это Щвейцария, Испания, Франция… и, конечно, Германия. Система универсальна и подходит для проектов любой сложности.

  25. reparcam:

    В нашей стране такой вот парадокс: У кого нет денег, тот бы с удовольствием поставил себе в доме такую систему, но даже кредит нельзя взять, так как за 5 лет покупки и пользования деньгами с тебя три шкуры в банке сдирут, какая тут экономия. А вот богатый человек себе может позволить её поставить, но ставит то он эту систему умного дома не из экономии, а просто так, удобнее…

  26. vadimak:

    Комфорт и удобство тоже важный фактор. К сожалению, часто такие системы ставят из соображений престижа, а это значит, что в первую очередь обращают внимание на внешнюю сторону. Часто такие системы очень дороги и не эффективны.

  27. vadimak:

    Не совсем. Скорее непонимание, человек просто не понимает, что он получит за эти деньги. И проблема не в Китае, все несколько сложнее. Можно купить мощный настольный компьютер, а можно смартфон. Для дома будут востребованы возмложности ПК, у смартфона другое применение… Так же и с платформами, они предназначены для решения других задач… но хуже всего, что многие считают, что для расчетов им будет достаточно и калькулятора…

  28. pioneer2:

    Я так понимаю. что нас не столько отпугивают технологии и способы их внедрения сколько расценки и надежность такого оборудования. на сколько я понял если взять европейскую технологию и китайскую то наш человек потянется строго на Китай, но вот беда они не делают качественных таких технологий, а по ценам европейским, жаба жмет.

  29. Volandemort:

    система умный дом вполне может оправдать себя как технически, так и материально. Вот только возникает вопрос, если к системе есть доступ через интернет, какова степень защищенности этой системы, и не окажется ли так, что пока ты где-то занимался делами, не вынесут ли все из этого «умного дома»? )))

  30. vadimak:

    Самое главное, что просто так перепрограммировать устройства из инитернета нельзя. А к тем функциям, что доступны удаленно, доступ достаточно сложно регламентируется.

  31. masterVasilich:

    Без окон хороших тут не обойтись. Кстати, может ищет счас кто хорошие пластиковые окна, я поделюсь http://www.svetokna.ru/production/plastikovye-okna-rehau/. Просто столько времени потратил, чтоб нормальную фирму найти. 

  32. Гость:

    That’s a sharp way of thniking about it.

  33. Гость:

    Finding this post has anweersd my prayers

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *