Умный дом — встроенный пылесос

Когда разбирался проект реальной квартиры, мы впервые встретились там с такой системой, как встроенный пылесос.  И я обещал, что расскажу о таких системах подробнее. Вообще, такие системы можно встретить и под другим названием – централизованные системы пылеудаления. Второе звучит более солидно, но, все-таки, первое более полно охватывает весь класс таких устройств.

 

 

Рис.1. Встроенный пылесос для одного помещения.

 

Начнем с самой маленькой конструкции. Такой встроенный пылесос рассчитан на обслуживание одного помещения. Он встраивается в нишу наружной стены. Выброс очищенного воздуха производится на улицу. В таком компактном блоке кроме привода, фильтров и емкости под мусор, имеется и место для хранения шланга и сменных щеток. Согласитесь, что удобно иметь такое устройство в большой комнате. А вот в каждой комнате, его преимущества кажутся сомнительными, слишком много таких блоков придется ставить. То есть, обычный переносной пылесос все равно будет нужен. Разработан  и выпущен он в Италии. У меня были некоторые сомнения о возможности эксплуатации в наших условиях, все-таки наш климат несколько холоднее. И проблема даже не в том, что мы нарушим теплоизоляцию, этот-то вопрос можно решить дополнительными мерами. Просто при наших морозах на выходе воздуховода должна образовываться наледь. Производители меня заверили, что никаких проблем быть не должно.

 

 

Рис.2. Различные силовые блоки систем централизованного пылеудаления.

 

Вообще, такая конструкция скорее исключение из правил. Большинство систем все-таки можно с полным основанием назвать системой централизованного пылеудаления. Принцип их устройства достаточно прост. Монтируется один или несколько силовых агрегатов, в которых устанавливается привод, фильтрующие системы, бункер для мусора и блок управления. Очищенный воздух обычно выводится наружу. Далее по помещениям разводится воздуховод. Кроме того, устанавливаются удаленные пульты управления. Они могут быть, как автономные, так и совмещенные с системами подключения оконечных устройств к воздуховоду. Чаще всего такие узлы подключения называются пневморозетками. Воздуховод обычно изготавливают из антистатических пластиковых труб, чтобы уменьшить вероятность налипания пыли и засорения системы.  

 

Продолжение следует…

Умный дом  - встроенный пылесосКомпания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. zabava:

    Такой стационарный пылесос должен быть довольно мощной штукой. На мой взгляд неудобство его заключается в том, что при работе он скорее всего затянет в себя мелкие легкие предметы. Да, конечно, они не пройдут в систему отбора воздуха, но они слетят со своих мест. Или я не права?

  2. гость:

    Несомненно свежее решение, но оправданы ли затраты? Ведь есть прекрасные переносные пылесосы, которые с успехом и мне почему-то кажется, что с большей эффективностью и более высоким качеством выполняют данную функцию.

  3. Germanist:

    Написано, что агрегат встраивается в нишу наружной стены. Интересно, а как сделать такую нишу? Придётся долбить стену? А в многоэтажке разве разрешат такое делать? Или пылесосы рассчитаны на установку только в частных домах?

  4. lorena:

    Для квартир, конечно, не очень подойдет, а вот для частных домов идеальный вариант. Не придется таскать пылесос по всему дому. Воздушный поток выводит пыль за пределы дома. Что касается обслуживания, слышала, что очистка — раз в полгода и никаких расходных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *