Умный дом — технологический аспект

Сегодня мы поговорим о технологических аспектах систем домашней автоматизации. Все системы технологически устроены примерно одинаково. Поэтому, в качестве базовой я возьму организацию системы в европейском стандарте KNX. Эта самая распространенная система домашней автоматизации в Европе. Да и в России она занимает самый большой сегмент рынка. Кроме того, этот стандарт на сегодняшний день является единственным утвержденным ISO-стандартом домашней автоматизации в мире.

 

Главным технологическим отличием такой системы от традиционной системы является наличие двух линий. Традиционная система имеет только одну – силовую, непосредственно через нее осуществляется и интерфейс с пользователем, и управление нагрузками. В системах автоматизации эти функции разделены. Силовая линия соединяет только актуаторы с нагрузкой. А соединение между актуаторами и сенсорами обеспечивается сигнальной линией. Вроде бы мы получили только усложнение системы, и никакой пользы от этого нет.

 

В действительности, польза есть, и значительная. Во-первых, длина силовых линий уменьшается. Во-вторых, линия располагаются в наиболее удобных и безопасных местах. Нагрузки, например освещение, располагаются обычно в местах, которые трудно задеть случайным образом. В-третьих, из силовой системы исключается самое слабое звено. Не секрет, что и электротравмы, и пожары часто возникают именно при взаимодействии с выключателями. К выключателю еще необходимо и проводку провести. Что создает потенциальную опасность, ведь проводка попадает в зону случайного нарушения. Например, пользователь решил на стену повесить картину. Сигнальная же линия относится к слаботочным системам, обычно, напряжение в таких системах не превосходит 30 В. Что снимает как опасность получения электротравм, так и возникновения пожара.

 

Две линии силовая и сигнальная для коммуникации устройств и нагрузок. На правой картинке изображена только сигнальная линия. 

Сигнальная линия является слаботочной, что дает большие преимущества при ее прокладке. Первое, что стоит отметить, это очень удобную топологию. Топология представляет собой древовидную структуру. То есть, можно делать любое нужное ответвление в любой удобной точке. В том числе, и в точках установки сенсоров, а не только в распределительных коробках.

 

Удобная древовидная структура сигнальной линии системы KNX (EIB) 

Другим преимуществом является отсутствие ограничений при прокладке, которые существуют для силовых линий. Можно прокладывать такую линию и под полом, и сквозь стены. Единственным ограничением стоит назвать удобство будущего обслуживания, если оно, конечно, понадобится. Восстановление линии  и ее ремонт тоже облегчаются. В случае нарушения силовой линии, если она шла, например, на выключатель, мы вынуждены были восстанавливать именно этот сегмент. В случае же нарушения сигнальной линии, мы можем подключить устройство к любому удобному сегменту.   

 

На левой картинке зоны прокладки силовой линии по европейскому стандарту, на правой возможная схема прокладки сигнальной линии 

В конце хочу заметить, что в качестве сигнальной могут выступать и другие носители. Например, может использоваться дистанционная передача сигнала. В качестве таковой обычно используется передача по ИК или радиоканалам. Имеется возможность передачи сигналов и по силовой линии. Разработано это для уже построенных объектов, которые были оснащены по традиционной технологии. Следует отметить, что в этом случае мы теряем все преимущества. К применению у нас таких систем есть и еще одно препятствие. Нестабильность наших силовых линий делает такие системы просто не надежными.

Умный дом  - технологический аспектКомпания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. voland1987:

    Извините, у меня возникло несколько вопросов после прочтения, у меня в доме я не хочу ничего прокладывать и использую дома оборудование, которое глушит и ик. и радио сигнал. Можно ли сделать все, что описано по Bluetooth?

  2. Mixel2448:

    Довольно познавательно, я не так давно интересовался возможностью обустройства дома такого рода устройствами. Однако изучая предложенные мне схемы, я заметил, что в них  лини тесно взаимодействуют, а судя по вашему рассказу их можно разделить. Подскажите, на сколько описанная вами схема дороже традиционной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *